即時跑馬燈愷樂薄紗戰金鐘 以鑽石遮重要部位李榮浩突破尺度 變身高中生拍MV辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
政治

蔡英文森七七事件簿

總統蔡英文近半年來,時常傳出「生氣」、「震怒」的消息。(圖/NOWnews製)
總統蔡英文近半年來,時常傳出「生氣」、「震怒」的消息。(圖/NOWnews製)

近半年來,頻頻傳出總統蔡英文「生氣」、「震怒」的消息,包括世大運開幕式遭干擾、815大停電、減香滅爐、鹿港淹水、前瞻計畫遭批綁樁、司改擴權等等。不過也有民進黨人士為蔡英文緩頰,認為蔡英文只是比較急、關心政策,而且也不能把嚴肅的表情當作生氣。

8月19日,世大運開幕式遭反年改人士鬧場,選手出場被迫中斷,蔡英文晚間10點到12點在官邸召集檢討會議,外傳蔡英文飆罵內政部長葉俊榮和法務部次長陳明堂,對於抗議人士不能只是柔性勸離。

815全台大停電後,外傳蔡英文震怒,點名要求經濟部長李世光下台。當天大潭電廠因中油工作人員工作疏失,天然氣供應阻斷造成發電機停止運轉,全台超過500萬戶陸續受到停電影響。

7月中旬,環保署建議宮廟減香,反引起南部宮廟和製香業者質疑是要滅爐,並上凱道抗議,外傳蔡英文在民進黨中常會中質疑相關單位為何沒有即時澄清。

6月21日,蔡英文在民進黨中常會中兩度「震怒」。第一件事,因為永豐金超貸案後,由代理董事長邱正雄接任永豐金董事長,金管會發表新聞稿表示肯定。外傳蔡英文在中常會中特別指出,「金管會身為主管機關,如果這樣發言,不是不當,就是角色自我認知混淆」。邱正雄5天後請辭永豐金董事長。

第二件事,蔡英文質疑,時任經濟部長的李世光,沒有即時說明鹿港淹水救災狀況,導致電視台不斷跑馬報導災情,讓民眾以為政府沒有救災。

今年4月底,司改國是會議籌備會通過「終審法院人事改革方案」,未來最高法院和最高行政法院法官由總統任命,蔡英文遭批擴權。外傳蔡英文震怒,司改會讓她背黑鍋,下令徹查。

前瞻基礎建設提出來後沒多久,政委吳宏謀在民進黨中常會提出前瞻基礎建設計畫的水環境建設,蔡英文質疑,「為什麼立委以前都沒有聽過這份報告?」行政院應該主動進行政策說明,不應讓在野黨汙衊政府綁樁。

去年11月22日,復興航空無預警停飛,接著就宣布解散,外傳蔡英文震怒,質疑交通部事前沒有任何一點敏感度。

總統可以心急、可以生氣,但是必須要氣得有理、有效,如果只是常常生氣,卻拿官員一點辦法都沒有,日子久了,死豬不怕滾水燙,再生氣也沒有用了。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan