NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈影/慶黨慶 藍六位主席合唱國旗歌勞基法卡關 柯建銘承認失誤台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
政治

宣布參選北市長 姚文智向小英報告

民進黨立委姚文智14日正式宣布參選台北市長,他表示會全力爭取民進黨提名。(圖/NOWnews)
民進黨立委姚文智14日正式宣布參選台北市長,他表示會全力爭取民進黨提名。(圖/NOWnews)

民進黨中執會昨開會通過「2018年直轄市和縣市長提名特別條例草案」,明訂「若有特殊選情的區域,可以經過中執會決議,另訂方案執行」,不必要求黨外候選人入黨才能參加初選,被認為是「柯文哲條款」,對此,有意參選台北市長的民進黨立委姚文智今(14)日正式宣布參選台北市長,他表示會全力準備爭取民進黨提名。

姚文智說,民進黨是執政黨,會展現務實跟承擔,就他個人來說,就全力準備爭取民進黨提名。

談到「柯文哲條款」,姚文智表示,昨天通過的條文,代表民進黨的務實跟彈性,現在離2018選舉還有一段時間,當年柯文哲也說,這時候他人還在台大地下室,所以真正決定會在明年春天的時候。

姚文智表示,基層確實很多聲音指出,民進黨還是應該依據自己的核心價值,推出自己的候選人,這是基層的聲音。

被問到昨天和總統蔡英文見面,姚文智說,昨天的會面是很早就約了,因為總統很忙,他一方面感謝總統,在不久前因為他父親過世,總統還有黨內同志對他的慰問,另一方面跟總統報告,未來台北市發展一個非常重要的修法《都市再生條例》,就是公辦都更法制化,希望下個會期能加速來修法。

媒體問到,會不會覺得「柯文哲條款」對他不公平?姚文智說,「不會啊」,選舉時間還早,昨天辦法通過,就想辦法讓它變成「姚文智條款」。

姚文智強調,昨天的辦法沒有新的改變,一年前選對會大家有相當的共識,雙北是採取徵召,昨天是把方向確定而已,徵召有各種不同的可能,能不能參選要看個人努力,他會持續推出北市改造發展的政策方向,來取得選民的認同。

姚文智說,民進黨對首都長期的努力,也要有人來承擔,前陣子他因為父親過世,所以步調慢了一兩個月,現在會全力來推出更多的政策牛肉,取得選民認同。

媒體追問,他何時要宣布參選台北市長?姚文智說,「剛剛不就正式宣布參選了」,媒體再問,是否有跟總統報告?姚說,總統是政策型的總統,兩人針對議題討論比較多。

不過姚文智也說,「她知道我的意願就微笑,不能在這裡透露,總統就是微笑」。

Server in Taiwan