鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

經歷了 7 個多月的迂迴轉折,東芝決定將晶片部門出售給日美韓聯盟,也宣告鴻海 (2317-TW) 正式出局,讓鴻海的半導體大夢夢醒,不過法人指出,對於鴻海來說,這並非壞事,鴻海還是可以將資源投入在面板領域,穩固其面板全球霸主的地位。

法人指出,鴻海之所以會這麼努力競標東芝半導體,最終目標無非還是為了蘋果訂單,以及未來需求量穩定成長的記憶體市場,但是相對於面板及組裝代工等市場,鴻海本身在半導體的經驗原本就相對薄弱,目前旗下相關的半導體轉投資也僅有訊芯 – KY(6451-TW) 及天鈺 (4961-TW) 等,而這兩家公司主要是 IC 設計及封裝業務,與記憶體還是有一段距離,若是一旦併購東芝半導體,需要花多久時間整合,還是一個問題。

法人表示,鴻海之前參股夏普 (6753-JP),出任夏普社長的戴正吳花了 1 年讓夏普重新振衰起蔽,這是因為鴻海董事長郭台銘以前先提前 2 年入主夏普當時虧損最大的問題,大阪堺工廠 10 代線,在堺工廠已經從拖油瓶變成小金雞的狀況下,戴正吳更能夠將心力專注在夏普母公司的重整。

法人認為,對於鴻海來說,東芝半導體的競標失利或許讓郭董面板及半導體未來發展的兩大支柱頓失其一,不過現在正是鴻海衝刺全球面板霸主的重要關鍵期,包括中國廣州增城的 10.5 代線,以及進入緊鑼密鼓期的美國威斯康辛面板廠,這兩大廠將決定未來鴻海能再繼續在面板產業繼續呼風喚雨的領域,同時夏普還有 OLED 面板領域仍待全力發展,因此,對於鴻海來說,專注資源發展面板領域,也絕非壞事一樁。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>