NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈拒絕空汙 吳敦義加入怒吼行列反空汙遊行訴求 環保局積極面對HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
地方

影/延緩失智老化 刺激大腦「復古桌遊」長者樂開懷

▲中區老人之家舉辦「創意復古桌遊」活動成果發表會。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.21)
▲中區老人之家舉辦「創意復古桌遊」活動成果發表會。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.21)

為了迎接高齡社會的來臨,靜宜大學社工系走遍全台灣老人之家,辦過12場次的「創意復古桌遊」活動,21日偕同亞洲科技大學在內政部中區老人之家舉辦成果發表會;現場透過遊戲可累積點數,換取古早味商品的趣味桌遊,刺激阿公阿嬤們的大腦思考,延緩失智老化。


▲中區老人之家舉辦「創意復古桌遊」活動成果發表會。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.21)

彰化縣為農業大縣,65歲以上老年人口居總人口的14%。位於彰化縣田中鎮的衛福部中區老人之家,由政府委託安置的有303人,年齡在65歲以上,以安置、養護與遊民為主。主任陳淑美表示,未來將參與社區照護工作,朝居家關懷日間照護安養為主,讓老人之家呈現多元面向對外服務。


▲趣味桌遊刺激阿公阿嬤們的大腦思考,帶來新體驗。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.21)

靜宜大學社工系老師楊秋燕說,申請科技部補助辦理「遠離老化‧追求活躍」整合型計畫,於衛福部彰化老人養護中心、中區老人之家安排每周兩次懷舊桌遊,全面照顧長輩身心靈的健康著手,同時結合營養師養生概念,在桌遊設計理念中真正落實,有回憶童年樂事、懷舊之旅、懷舊古早味、健康人生與道謝道愛的思想起等五大特色。

楊秋燕說,該計畫從2年前從南區老人之家開始「動手做做懷舊玩具」,他們發現懷舊之旅與回憶童年趣事長輩們最愛搶手的,彼此憶童年樂開懷,跟同伴互動,在閒話家常中,頓時忘憂忘愁,為樂齡長者帶來不少歡樂,也帶來新鮮的體驗。


▲中區老人之家舉辦「創意復古桌遊」,為樂齡長者帶來不少歡樂。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.21)

目前各類型的復古桌遊,透過專家學者的活動設計,已經成為提升高齡長者人際互動、促進健康及預防延緩失智老化的重要媒介。秉持著「今日老人的事,就是明日自己的事」的理念,陳淑美期待未來社區化照顧關懷據點學習此模式,能讓長者常保歡樂與笑容。

Server in Taiwan