NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈反空汙遊行訴求 環保局積極面對陳菊鼓勵創作 展現高雄多元面貌HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
政治

洪仲丘案重創國軍形象 李翔宙曾二度向國防部長請辭

▲李翔宙擔任陸軍司令期間,曾因洪仲丘案二度向國防部長請辭。(資料圖/記者呂炯昌攝 )
▲李翔宙擔任陸軍司令期間,曾因洪仲丘案二度向國防部長請辭。(資料圖/記者呂炯昌攝 )

退輔會近期因為榮民榮眷基金會董事長改選,引發爭議,12日退輔會主委李翔宙赴立院質詢時,遭在野黨立委質疑「求官」而退出國民黨。李翔宙下午憤而遭開記者會,閃電宣布請辭。事實上,這不是李翔宙首度請辭職務,2013年7月洪仲丘案爆發後,當時擔任陸軍司令的李翔宙也曾向時任國防部長高華柱表示報請退伍,但是獲得慰留。

2013年7月4日陸軍下士洪仲丘枉死案發生後,國軍飽受輿論撻伐,形象大傷,李翔宙除了5度到洪家上香外,並於7月16日向高華柱表明辭意,但獲得慰留,高華柱認為責任應該由部長承擔;在高華柱因洪案請辭後,8月8日李翔宙再度向剛接任的部長嚴明表明有意退伍。隔年1月,李翔宙轉任國防部軍政副部長。

2014年5月5日,蔡得勝以健康因素請辭國安局長,由李翔宙接任國安局長。為提升國安局網路戰能量,特地設立第7處「網域安全處」,並開始向民間招募資安專家。不過,由於國安局待遇遠不如民間,因此招募成果極不理想。

2016年政黨輪替後,李翔宙接任退輔會主委,但因為榮民榮眷基金會董事長改選而引發風波,李翔宙表示前董事長陳俊生行政不中立,因此基金會才改選;陳俊生則表示退輔會都在抹黑。藍營立委則是力挺陳俊生,成為12日立委質詢李翔宙「求官」的導火線。

李翔宙12日下午突然召開記者會,發表2分多鐘簡短聲明,表示外界的解讀是對他汙名化,決定要以請辭來表示清白,並且希望請辭能讓榮眷風波畫下句點。在李翔宙閃電請辭後,行政院隨即發表聲明,行政院長賴清德表示予以慰留。退輔會方面至今對於賴揆的慰留仍沒有回應。

李翔宙陸軍官校63年班、陸院78年班、戰院80年班、中興大學國家政策與公共事務所碩士;曾歷任陸軍澎防部指揮官、陸軍教準部指揮官、國防大學副校長、憲兵司令、副參謀總長、陸軍司令、軍政副部長、國安局長、退輔會主委。

 

Server in Taiwan