NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈反空汙遊行訴求 環保局積極面對陳菊鼓勵創作 展現高雄多元面貌HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
財經

台股量能大增 9月證交稅收95億 創3年多來新高

▲台股量能擴增,也使得9月證交稅收有 95 億元,創 2014 年8月以來新高。(圖/NOWnews 資料照片)
▲台股量能擴增,也使得9月證交稅收有 95 億元,創 2014 年8月以來新高。(圖/NOWnews 資料照片)

財政部 13 日公布今(2017)年9月全國稅收實徵淨額 2805 億元,較去年同月增加 465 億元,年增 19.9%。其中,證交稅在台股 9 月交投活絡帶動下,單月稅收有 95 億元,創 2014 年8月以來新高,年增 42 億元,年成長 78%,也是7年半來最大增幅。

財政部統計,今年1到9月稅收實徵淨額1兆 7834 億元,創歷年同期新高,較去年同期增加 800 億元,年成長 4.7%,其中營所稅、營業稅、贈與稅、房屋稅、使用牌照稅與菸捐,均創歷年同期新高紀錄。

而累計 前 9 月稅收實徵淨額已占累計分配預算數的 108%,占全年預算數 82.8%。財政部統計處副處長陳玉豐說明,今年整體稅負較去年有增長,包括贈與稅、房屋稅和使用牌照稅都已超徵,樂觀預期今年總稅收有望超徵。

若與去年同期相比,9月稅收以營所稅增加 383 億元、營業稅增加 65 億元、證交稅增加 42 億元較多,但遺產稅減少 39 億元、健康福利捐(菸捐)減少 25 億元。其中,證交稅在9月上市櫃股票平均每日成交值 1523 億元 (去年同月為 880 億元),實徵淨額來到 95 億元,創 2014 年8月以來新高,較去年同月增加 42 億元、年增 78%。累計1至9月實徵淨額 641 億元,年增 105 億元、年成長19.7%。

雖然今年證交稅預算數為 977 億元,還有 336 億元缺口,不過,陳玉豐表示,台股如果能維持9月量能,即便今年證交稅無法達標,也應與預算目標相差不遠。

至於9月營業稅實徵 733 億元,年增 65 億元、9.7% ,創歷年單月新高,累計前9月實徵 3147 億元,年增 98 億元、3.2%。陳玉豐分析,主要是國內消費成長,餐飲業前8月營業額就成長2.9%,跨境電商課徵營業稅也挹注近9億元,加上國際油價上漲,使得進口油品稅額增加,均帶動營業稅成長。

9月贈與稅實徵淨額則有 21 億元,較去年同月減少 3 億元,減少 13.3%,不過,累計前9月實徵淨額 256 億元,為歷年同期最高水準,年增 115 億元,年成長 82.2%,主要是大額稅款入帳所致。

此外,房市交易也有回溫跡象,9月土增稅實徵 84 億元,年增 18 億元、27.5%;前9月實徵 699 億元,年增 110 億元、 18.7%。

Server in Taiwan