▲「2017中區客家美食料理比賽」15日進行決賽,各組前三名與佳作隊伍獲頒獎牌與獎金。\\(圖/台中市政府客委會提供,2017.10.15\\)
▲「2017中區客家美食料理比賽」15日進行決賽,各組前三名與佳作隊伍獲頒獎牌與獎金。\\(圖/台中市政府客委會提供,2017.10.15\\)

「2017中區客家美食料理比賽」15日在陽明市政大樓進行決賽,以「花香、果香、客醬香」為主題,共有來自中彰投苗20組隊伍參賽,烹調出一道道色香味俱全的佳餚,令人食指大動;比賽結果,學生組第一名由弘光科技大學許進杰、陳有朋、廖于儀奪得,社會組第一名則由鄭雅鍾、江東諺、林忠諭獲得。 

為「2018台中世界花卉博覽會」暖身,中區客家美食料理比賽以「花香、果香、客醬香」為料理主題;市府秘書長黃景茂、中央客家委員會產業經濟處副處長陳瑞榮、市府客委會主委劉宏基、南投縣政府文化局長林榮森、苗栗縣政府文化觀光局副局長詹彩蘋、彰化縣政府民政處原住民暨民族事務科長楊敏芳,都到場為選手加油。

黃景茂秘書長表示,客家料理是世界性的美食,結合花、果、醬變成創意料理,讓大眾品嚐客家料理好味道,同時透過兼具色香味的客家美食行銷客家美食文化。

市府客委會主委劉宏基指出,參賽隊伍發揮創意讓花、果「入菜」或「擺盤」並與醬汁融合,「花」的部分可見參賽隊伍運用杭菊、玫瑰花、洛神花等;「果」的部分有柿子、梨子、葡萄等;「醬」的部分有以桔醬、桂花蜜醬、柿醬等,素材相當豐富,且料理結合著藝術,每道作品都像是畫作般美麗。

決賽現場除了料理大賽,還有免費的客家美食、好看的客家藝文表演、客家特色商品展售會、互動區等多項活動;其中客家特色商品展售會現場,結合QR Code行動條碼的掃碼,搭配攤位牌上國語、客語文字轉換翻譯,以視覺與聽覺提供民眾立即學習簡易客語的教學服務,讓更多人開口說客語。