NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈美軍飛官空中畫性器官圖案 遭停飛中華隊被淘汰 陽岱鋼:打不回來24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

台菲免簽不對等 李大維:利弊兩面

▲
▲外交部宣布給菲律賓免簽,外交部長李大維18日在立法院外交委員會受訪時表示,按照政府的推估,可以增加70億元的觀光收入。(資料照/NOWnews)
▲ ▲外交部宣布給菲律賓免簽,外交部長李大維18日在立法院外交委員會受訪時表示,按照政府的推估,可以增加70億元的觀光收入。(資料照/NOWnews)

外交部昨宣布,11月起開放菲律賓國民來台14天免簽證,期限至107年7月31日止,不過外界質疑,我方主動給予菲律賓試辦免簽,但菲律賓遲遲未給予相對待遇,僅准我落地簽。對此,外交部長李大維今(18)日在立法院外交委員會受訪時表示,按照政府的推估,認為明年對菲律賓暫行開放免簽,可以增加70億元的觀光收入。

媒體問到,我方單方開放給菲國免簽,但菲國不但未給予我方平等待遇,菲國總統杜特蒂還批評「毒品都來自台灣」;李大維回應說,任何一個公共政策有利弊兩面,一個公共政策只有利、沒有弊,老實話很少,按照政府的推估,認為明年對菲律賓「暫行」開放免簽,可以增加70億的觀光收入。

此外,蔡政府上任後力推新南向政策,但包括印尼、馬來西亞等國家對台投資卻不增反減。據統計,馬來西亞去年投資額比前年大減7764萬美元 (約23億元台幣),印尼對台投資額也少約143萬美元(約4384萬元台幣)。

對此,李大維說,這個事實上差異並沒有那麼大,所以也不必去擴大解釋,任何東西都有它的起伏。

Server in Taiwan