▲身為兄弟象迷的洪孟楷(左一),希望球團清楚說明五虎冰風暴、陳鴻文合約真相。(圖/洪孟楷提供)
▲身為兄弟象迷的洪孟楷(左一),希望球團清楚說明五虎冰風暴、陳鴻文合約真相。(圖/洪孟楷提供)

「兄弟五虎」冰風暴事件掩蓋了季後挑戰賽焦點,甚至原本排定季後賽第二戰先發陳鴻文的續約也亮起紅燈,加以周刊大幅報導球員私領域、與球迷桃色糾紛等沸沸揚揚,身為職棒元年元老兄弟象隊(雖曾易手),實在需要給球迷一個完整說明,以維護球團、球員及球迷們更同呵護的棒球環境。

首先,「不離不棄、是我兄弟」這句話相信所有象迷都很有感。當了中華職棒兄弟象迷27個年頭,經歷一代象、二代象、到現在;從金冠軍、三連霸、換血連敗、黃金打線、機關槍陣容到強攻;從兄弟飯店變中信兄弟,不變的是我爪我驕傲的死忠力挺;雖然歷經黑象風波、comeon曹事件、和經營權易手,也曾被嘲笑「不離不棄、當我87」,但自始不變就是相信棒球的運動家精神,能夠寄託自己到更偉大的球場上期待奇蹟發生,這是球迷的幸運。

是以,當季後挑戰賽來臨,放任五位月薪相加超過百萬主力先發球員提早休假,而讓陣中年輕新秀應戰,任誰來看,都極為不合理。而會有如此不合理之事原因只有一個,那就是確實有不合理的行為發生!身為球迷,就是有權知道,這個不合理是什麼?

因為,唯有球團清楚交代、才不會辜負球迷發自內心的加油吶喊。

也唯有球團清楚說明,才不會讓外界胡亂猜測。

也唯有球團清楚解釋,才不會抹煞其餘嚴以律己、自我要求的球員。

當然,在此決戰時刻中,也許並不是一個好的說明時機。所以更要呼籲,在本球季結束之後,無論兄弟象隊最終戰績為何?都不能因此船過水無痕的和稀泥過去。否則事件發展至此,其實都沒有贏家,且更會造成球團輸戰積、球員輸未來、球迷輸真心的三輸局面。

球團應正面說明:「到底何謂團隊紀律要求?」而「違反道德、紀律問題又指何事?」球團應能說明掌握多少證據,不然怎會能可讓球員放假領乾薪、也要冰凍無法上場。

曾有朋友這兩天問我,「他們是職棒選手、又非傑出青年,若只是情緒管理或球迷桃色糾紛,那又如何?」都是成年人了,自己為自己行為負責,他人無法置評。但球團更該說明,之前這幾位球員有無因為私人情緒或行為連帶影響到球場上表現?這些,才是關鍵。換句話說,職業運動就是球員每場球賽拚盡勝負、創造紀錄。如果因私而礙公,又有何臉面對買票進場觀眾?

「被傷透的心能不能夠繼續愛我?」周杰倫的歌詞用在此時也著實合拍。台灣職業運動環境維持不易,而棒球又是國球情況之下,任何一件會令球迷失望的事都不可等閒視之。

當球員們享受掌聲吶喊和歡呼之時,別忘記當初打球的初衷。肯定中信企業願意長期投資兄弟象隊,且斥資數億打造屏東練習基地。當然未來還能做的事情很多,但只要球團願意於球季結束後說明清楚事情前因後果,球迷仍是不離不棄。

要知道,「愛的反面不是恨、而是漠不關心。」相信這也是所有熱愛棒球的好朋友最害怕看見的事。

我爪我驕傲,兄弟象隊,請再一次讓球迷們驕傲!

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委 

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com