NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈美軍飛官空中畫性器官圖案 遭停飛中華隊被淘汰 陽岱鋼:打不回來24小時全年無休,全家人的健康照護
生活

福建計畫挖角千名台灣教師 各界憂台高教界掀出走潮

▲福建教育廳宣布,預計三年內引進千名台灣教師至當地大專院校任教,令各界擔憂台灣高教可能出現出走潮。(圖/NOWnews)
▲福建教育廳宣布,預計三年內引進千名台灣教師至當地大專院校任教,令各界擔憂台灣高教可能出現出走潮。(圖/NOWnews)

台灣人才流失危機?中國大陸福建省教育廳日前公布《關於進一步深化閩台教育交流與合作的若干意見》報告,內容指出,從現在起至2020年,福建將要引進1000名台灣優秀教師至當地大專院校擔任全職教師,為的是要學習借鑒台灣教育領域的先進教育理念與經驗。不過這消息也令各界擔心,可能會引發台灣高教人才出走潮。

據《廈門日報》引述福建省教育廳《意見》報告報導,福建省希望能藉由學習借鑒台灣教育領域的先進教育理念、科學的教育頂層設計、先進的職業教育經驗,來推動福建教育事業發展,藉此將閩台教育交流與級別提升。

報告中也指出,福建省教育廳將推動閩台教育由部分領域、部分專業的合作,向閩台大學聯合舉辦高水準大學、應用技術類大學、二級學院的方向發展。並將重點推動福建高水平建設大學、省重點建設大學引進台灣大學,聯辦兩所產業特徵鮮明、相對獨立的二級學院,以及三個以上閩台合作辦學項目。

除校際合作級別提升,聯合培育的人才也要以本科、專科層次合作為主,向碩、博士高層次一同發展。為此,福建省計畫現在起至2020年,要引進1000名滿足福建自貿試驗區和產業發展急需人才培養需要的台灣優秀教師,至當地大專院校擔任全職教師。

另外,報告中也提及,福建省將試著將福建省職業院校或部分院系委託給台灣優質大學管理,並支持閩台大學在職業教育領域的交流合作,學習借鑒台灣較為完善的職業教育體系。

Server in Taiwan