中埔鄉客家文化會館21日由縣府和嘉義縣客家文化協會首次舉辦客家傳統婚禮。\\(圖/記者任禮清翻攝 2017.10.21\\)
中埔鄉客家文化會館21日由縣府和嘉義縣客家文化協會首次舉辦客家傳統婚禮。\\(圖/記者任禮清翻攝 2017.10.21\\)

中埔鄉客家文化會館21日由縣府和嘉義縣客家文化協會首次舉辦客家傳統婚禮,迎親隊伍浩浩蕩蕩一路從台18線阿里山公路頂六段進入會場,舉行一場別開生面的客家傳統婚禮暨服裝秀,3對結婚超過50年的長輩,重溫客家傳統迎娶習俗,崇仁護理專科學校還推出結合傳統與現代的服裝走秀場面熱鬧。

嘉義縣客家文化協會首次舉辦的客家傳統婚禮,迎娶人員身著藍色和大紅長袍馬掛,擔任新郎倌的客家文化協會榮譽理事長賴嘉吉騎在馬上,坐在大轎的夫人鍾蘭春緊隨在後,另有2隊新人以三輪車取代黃包車,3隊新人循客家迎娶禮俗接受眾人的祝福。

盛裝參加的縣長張花冠和鄉長李碧菁依客家傳統習俗舉行上燈儀式(添丁進財、世代興旺之意),接著在媒人引導下新娘奉茶、新人拜堂和送入洞房,老夫老妻接受兒孫、晚輩和民眾祝福,幸福滿滿,場面溫馨。

自稱是隱性客家人口的張花冠,在立委任內爭取興建客家文化會館,現已成為客家文化傳承與扎根的重要場域,101年啟用至今,不僅沒有變成蚊子館,還可以產官學結盟,賦予客家文化新氣象、新生命。

文化協會表示傳統客家服飾大多是單一藍衫色調,為了工作方便剪裁較為寬鬆,無法展現身材,在時代的洪流歷經遷徙歲月及生活環境冼湅後,21日所展示的客家服飾不僅保留傳統客家元素與基調,同時注入了現代的生活功能及新時代的創新概念,讓客家服飾可以「很流行」、「很時尚」、「很潮」。