鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管三星電子 (005930-KR) 創紀錄的收益和股價徘徊在歷史最高點,該公司待辦事項仍然有一件最重要的事情:找一位新老闆。

本月初,權五鉉宣布計劃自 CEO 兼聯合副董事長席位下台,離開這家全球最大智能手機、電視和記憶晶片製造商,使三星的高層領導階層處於真空狀態。他的決定在董事長李建熙住院和聯合副董事長李再鎔坐牢後提出,李再鎔目前因與賄賂醜聞有關,遭判 5 年徒刑,正在提出上訴中。

三星電子採用 3 位 CEO 來分別代表其最大的業務。自從李再鎔在 2 月被拘留後,權五鉉就以副董事長一職擔任全集團最高領導角色。65 歲的權五鉉在辭職聲明中表示,該公司需要「年輕領導」,三星集團需要世代交替。

三星電子一直採用集團內部晉升的模式,分析師不認為外人有機會出任頂級角色。該公司明天將發布第 3 季財報,在電話會議期間肯定會面臨一系列領導問題。三星拒絕對繼承過程發表評論。

以下是 6 個潛在的候選人,看誰能在韓國最大、獲利最佳的公司中占有一席之地。

金奇南

自從 2014 年起出任三星半導體部門總裁,金奇南與權五鉉合作將該部門打造成為該公司最大的吸金機。他畢生都在三星服務,於 1981 年加入,30 多歲時成為主管,領導三星研發最先進的內存晶片。

三星網站標示了這位 59 歲主管的發現和培育將「對下一代技術將產生衝擊」。他的升任將擴大證實半導體工程師推向領導階層的說法。根據追蹤企業主管紀錄的 Park Ju-gun 說法,大約一年前,金奇南私下告訴他周圍的人說,他希望能夠接任權五鉉。

申宗均

因三星智能手機發表會的重點介紹而聞名國際的申宗均,是 3 位聯合 CEO 的第二順位。這位 61 歲的本土韓國人畢生用 Galaxy 系列手機推動公司超越諾基亞和蘋果。

申宗均說:「我可能不是最好的公眾演講者,那是因為我的母語是工程學。」他在 2015 年的 Galaxy S6 發表會中如此說道。他自 2012 年以來一直擔任移動和網路業務的總裁兼 CEO。之後三星新手機發表會公開演講移交給高東真。

尹富根

尹富根是現有 3 位 CEO 之一,負責監督公司的消費性電器,涵蓋從電視機到洗衣機的一切。 64 歲的尹富根只比即將退休的權五鉉年輕 1 歲,他領導的部門是三星獲利最佳的業務。

Jin Gyo-young

這位出身史坦福大學的半導體工程師在金奇南麾下工作,但卻是由權五鉉領導的團隊核心成員,引導三星跨入最有利可圖的時代。這位記憶體業務執行副總裁被認為是 DRAM 最重要的專家之一,占公司去年獲利創新高的最大部分。

「他一直負責將關鍵的下一代內存技術推向市場。」三星在其網站上說。今年稍早,他的前任晉升至一個分公司擔任 CEO,55 歲的他隨即晉升到現在的職位。

全東守

全東守是三星醫療器械部門負責人,59 歲的他是一家管理層致力於脫穎而出的高管人物之一。自 20 世紀 90 年代後期以來,他就進行了公司內外的創新講座,並開展了緩解企業階層文化的運動。

這位 1983 年加入三星的工程師,曾參與過半導體、醫療器械和數位媒體部門,為三星企業提供了豐富的經驗。他將自己描述為「數位傳播者」,並曾出任該公司的業務戰略部門,負責監督數位產品的推出。

李富真

雖然長久以來,李再鎔的姐姐仍然是最親密的家庭成員,具有可靠的管理經驗。這位 47 歲的家族成員是成功的新羅飯店公司負責人,市場一直將她的經營方式拿來與她的父親進行比較,包括魅力和雄心。如果她出線,這意味著家族企業勢力將更加深入這個獲利豐厚的公司,但也將面臨公眾對公司朝代的反撲。

不過市場認為,飯店運營商的她的資格可能不足以讓她掌握像三星電子這樣的技術巨頭。

三星股價

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>