NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈網路直播新創產業 邁向世界是正道鄭鎧文霸氣開砲 統一4:2領先遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

名家論壇》賴祥蔚/看懂習近平與蔡英文之間的悄悄話

文/賴祥蔚2017/11/01 08:00
▲兩岸領導人習近平、蔡英文。(合成圖/NOWnews)
▲兩岸領導人習近平、蔡英文。(合成圖/NOWnews)

政治是巧妙的藝術,對話也是,聰明才能心領神會。最近超經典的案例是中共總書記習近平的「十九大」政治報告與蔡英文總統在兩岸交流30年研討會的談話。

乍看之下,習近平的政治報告提到台灣的地方不多,而蔡英文的講話更似乎不是回應。仔細分析才會發現巧妙之處頗多,兩個人互相說了不少悄悄話,巧妙引用及回應對方的用語。

蔡總統釋出的善意,一開始並沒有被正確理解。中共一直希望蔡英文承認九二共識,但是蔡總統在就職談話中只願意「尊重九二會談的歷史事實」,雖然民進黨認為這已經有善意了,但是不符合對方預期,於是兩岸關係陷入了僵局。

這次換習總書記釋出善意了,整個政治報告強調的就是中國大陸要專注於自己的發展,統一議題沒有急迫性,可以等到2049年,而且就算統一也會尊重台灣制度。

在此之前,對岸民間頗有一些鼓吹「武統」的聲浪。其實武力統一是最不高明的作法,戰爭絕對沒有贏家。還好習總發表了政治報告之後,「武統」這種不高明的主張已經迅速減少。

習總的善意更表現在政治報告中說:「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話。」

請注意,習總也用了歷史事實這幾個字,這就是在呼應蔡英文的講話了。儘管他說的是九二共識的歷史事實,而且又追加了一句兩岸同屬一個中國,但這是題中應有之義,不足為奇。

兩岸領導人隔空對話,除了善意,尊嚴及對等也很重要,所以不能對方要求說什麼就跟著說什麼,而是必須展現自己的主體性,才能一方面有所呼應,另一方面也不會被自己陣營的同志批評自我矮化。

習總的政治報告畢竟不是專門對著蔡總統而說,如果蔡總統直接回應,就怕有降格的疑慮,但是不回應對方的善意也不適合。

總統府先回應「四不」,「善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,不會在壓力下屈服」。這個只是官方回答,有善意但是不夠多,也不夠創新。

幾天後蔡總統在兩岸交流30年研討會中說的話就很有意思了,她說1987年是剛成立的民進黨跟想要返鄉探親的老兵站在一起,終於促成了老兵回大陸探親。

這段談話,表面上不是回應習總,其實卻巧妙地呼應了習近平在2013年提出的重要主張「兩岸一家親」。蔡總統不方便跟著對岸的口號講出「兩岸一家親」,但是她說民進黨促成了老兵回鄉探親,這正是換一種方式說出「兩岸一家親」。

政治領袖對話是高明藝術,仔細看才能懂。這次兩岸都懂對方的談話了,這是好事。至於信不信,那就要聽其言,觀其行了。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan