NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳冠宇:日本隊很強,我們也不差Eric周興哲亞洲巡迴演唱會24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

日方盼溝通開放核災區食品?謝長廷:沒有壓力

▲駐日代表謝長廷到立院備詢,謝長廷會前受訪,跟大家說「好久不見」。(圖/記者戴祺修攝,2017.11.02)
▲駐日代表謝長廷到立院備詢,謝長廷會前受訪,跟大家說「好久不見」。(圖/記者戴祺修攝,2017.11.02)

駐日代表謝長廷今(2)日至立法院備詢,現場媒體詢問是否是日方有壓力希望來溝通開放核災區食品?謝長廷表示,沒有感到任何壓力。今天來報告是接受立委的邀請,他薪水是領這裡(台灣),所以他的立場就是政府的立場,他去駐日就是希望台日友好,全世界不會派一位反日者來做代表,所以他當然是希望雙方能順利解決問題就好。

立法院外交及國防委員會邀請駐日本代表謝長廷報告,「東北亞區域局勢與日本大選分析及台日關係發展現況及展望」。

對於日本核災區食品開放的議題,謝長廷表示,本議題已經在書面報告上據實回應,不會寫大家喜歡的話,現在韓國已經只禁止水產,全面禁止的只有我國,範圍上連遠在日本東北的青森也都禁止,當初設立的標準確實讓人有點困擾。而書面報告中指出,目前世界各國已逐步解除或放寬日本食品進口管制,加拿大、澳大利亞等完全解除管制、美國、歐盟等放寬管制,只剩我國與中國大陸仍全面禁止福島與鄰近各縣食品進口。

在慰安婦與釣魚台、沖之鳥等爭議上,書面報告上提及,政府對上述個案立場一貫,每遇立場或行動衝突時,必向日方提出嚴正抗議,並重申我(國)立場,惟堅持不與中國大陸聯手,避免影響台日戰略合作與友好的國民情感。

現場媒體提問總統蔡英文希望謝長廷勸退嘉義市長涂醒哲一事,謝長廷則低調地說,今天委員會沒有這一題。
 

Server in Taiwan