▲ 趙藤雄官司纏身、2兒子遭起訴,讓遠雄接班布局充滿變數?(圖/記者陳明安攝,2017.11.01)
▲ 趙藤雄官司纏身、2兒子遭起訴,讓遠雄接班布局充滿變數?(圖/記者陳明安攝,2017.11.01)

遠雄集團創辦人趙藤雄被依行賄等罪遭起訴,日前以新台幣5.5億元創天價交保,而今(2)日趙依法院規定向派出所報到。報到第2天,趙明顯看來神情疲憊,體力不如從前,也讓人聯想到集團接班問題。3年前,大兒子趙文嘉臨危受命成為代理董事長,即便曾罹癌但仍堅定說「這是我的責任」,至於金融保險則交由二兒子趙信清,但如今兄弟倆也遭起訴,讓趙藤雄接班之路有了變數!

近幾年來趙藤雄官司纏身,但每次都能全身而退,被外界視為「九命怪貓」,但大巨蛋問題懸而未決、日前又因4弊案遭求刑24年,雖已交保但被限制出境,每天仍得到派出所報到。報到第2天,趙神情相當疲憊,其實他有心血管疾病,且曾罹患肝硬化,之前靠中醫、飲食恢復健康,但晚年多事之秋也讓人擔心集團接班。

趙藤雄育有兩子一女,長子趙文嘉掌建築、次子趙信清負責金融。其中,趙文嘉個性低調內斂,與父親強人作風不同。他曾對媒體說過,其實父親希望他念醫,但他自己喜歡畫畫、做設計是他的興趣,因此他一路從美國南加大建築系、賓州大學建築設計研究所念上來,為家族接班做足準備。

只是父子倆的肝都不好,趙藤雄曾罹患肝硬化,趙文嘉也在30多歲罹患肝癌,趙藤雄為了讓趙文嘉好好治療與修養,原本打算在65歲退休接班的他卻喊出還要再戰20年。

2014年,趙藤雄因涉入弊案被收押,當時趙文嘉臨危受命成為遠雄代理董事長,他親上火線主持記者會,當時他說做過檢查,醫生說指數正常上班沒有問題,但問起父親狀況,他情緒一度較為激動說,自己心情起伏很大,但顧好公司是他的責任,只能告訴父親請他不要擔心,父子之情溢於言表。

而這兩年,趙文嘉與幕僚領軍帶領遠雄成績也有目共睹,在股東會上沉穩回答所有股東問題,目前遠雄為國內排名前5大建商。而針對大巨蛋案,他曾態度堅定回應,「一切照合約來走,標準不是台北市政府說了算」,強調不是來吵架,吵架無法解決問題。至於房地產景氣,他也曾說這跟政府作為有關,如果有所作為,就能帶動房地產。

至於趙藤雄二兒子趙信清則掌金融,跟哥哥趙文嘉一樣,都從基層做起,並在2009年30歲的時候成為遠雄人壽總經理,也是當時台灣壽險業最年輕的總經理,趙藤雄曾說趙信清做事沉穩,比同年齡的人都成熟穩重。不過,趙藤雄如今涉入4大弊案,也拖累2個兒子,趙文嘉與趙信清被依背信罪、財報不實遭起訴,接班之路似乎又充滿變數,遠雄集團的接班布局,未來動向備受關注。