▲搭載拖式反坦克飛彈的軍用悍馬車。(圖/記者呂烱昌攝)
▲搭載拖式反坦克飛彈的軍用悍馬車。(圖/記者呂烱昌攝)

我國加勒比海友邦多明尼加宣布,台灣將捐贈總值高達3500萬美元的軍事援助,包括2架UH-1H直升機、100具發動機與90輛悍馬車,相關裝備將在明(2018)年1月運交給多明尼加。由於今年聯合國大會期間,多明尼加代表並未發言力挺台灣,因此捐贈武器被認為是用來穩固邦交。

根據詹氏防衛網站報導,多明尼加國防部長寶林諾(Rubén Darío Paulino Sem)在10月訪問台灣期間,與國防部洽談武器捐贈事宜。

國防部發言人陳中吉2日表示,中華民國與多明尼加軍事交流合作密切,並且穩定,國防部長馮世寬日前與多明尼加國防部長寶林諾上將互訪期間,也曾提及相關合作計畫。陳中吉說,詳細內容與項目等細節仍在研討,並與外交部協調中,以周延合作交流規畫,鞏固邦誼。

正在所羅門群島訪問的蔡英文總統則表示,因為軍用悍馬車已面臨被淘汰,因此詢問友邦國家有沒有這個需求。

將國軍淘汰武器捐贈給友邦,一方面可以處理不用的軍用物資,二方面可以鞏固邦交。我國在2009與2012年曾二度捐贈共7艘巡邏艇給非洲友邦甘比亞,捐贈前已將船上武器拆除。不過甘比亞仍在2013年宣布與台灣斷交,2016年與中國大陸建交。

在陸軍引進UH-60M黑鷹直升機後,有部分服役超過30年的UH-1H直升機將除役,成為捐贈友邦的新一波軍用物資。我國在今年也捐贈2架UH-1H給非洲友邦布吉納法索,將負起友邦人道主義援助、打擊犯罪、恐怖主義的任務。


▲我國將捐贈2架陸軍除役UH-1H給非洲友邦布吉納法索,負起友邦人道主義援助、打擊犯罪、恐怖主義的任務。(圖/翻攝自吉納法索駐台使館臉書 )