鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

「摩根定期定額溫度指數」最新結果出爐,2017 年第三季定期定額溫度升到 61 度,反應投資人樂觀情緒,依據最新一季調查結果顯示,中國股票基金連兩度蟬聯投資人定期定額加碼標的之冠,且投資人指名加碼的比例也明顯較前一季成長,顯示隨著中國 A 股納摩議題持續發酵,輔以落後補漲行情在基本面、資金面、政治面等三大面向力拱下蓄勢待待發,引領國人對陸股的投資偏好持續增溫;而多重資產基金也在第三季市場多空紛擾帶動下,重返投資人第二想加碼的標的。

摩根投信執行董事劉玲君表示,全球景氣向好趨勢確立,今年來幾乎各類資產都在上演慶祝行情,即便第三季市場不乏利空消息來攪局,卻仍無礙股市維持多頭格局。

劉玲君觀察摩根資產管理旗下客戶定期定額行為,境外基金和投信基金的投資熱度再次呈現同步升溫的趨勢,因而引領「定期定額動能」轉強,其中又中國 A 股基金和亞股基金買氣最為火熱,代表隨各國經濟復甦腳步日趨穩固,市場樂觀情緒也獲得燃起,因而吸引愈來愈多投資人願意加入定期定額申購的行列,並在看好陸股和整體亞股續揚潛力下,積極搶進兩類資產來參與這波經濟復甦的投資機會。

未來3個月定期定額投資人最想加碼的前5大基金類型。(表:摩根資產管理提供)
未來 3 個月定期定額投資人最想加碼的前 5 大基金類型。(表:摩根資產管理提供)

摩根投信本次也持續追蹤旗下客戶未來三個月願意加碼的基金類型,結果顯示,中國股票基金連兩季蟬聯投資人定期定額加碼首選,不僅佔比高達 16.87%,與前季相較,加碼意願也上升最多,增幅逾 2%,不難看出投資人現階段對陸股格外情有獨鍾;此外,今年來市場強漲過一波後,在第三季消息面多空紛擾以及居安思危等因素綜合影響下,「多重資產或股債平衡基金」也重新擄獲投資人芳心,以 11.24% 的加碼意願比例緊追在後。

劉玲君分析,今年來中國股市紅光滿面,MSCI 中國指數累計漲幅已經超過五成,勢如破竹的漲勢明顯高居全球之冠,上證指數在站上 3,300 點後持續向上攻堅,頗有開啟新一波「牛市」的氣勢,眼見陸股多頭行情正要開始,現在可能只是牛市的初升段,投資人透過定期定額參與陸股的意願自然也跟著水漲船高,並連兩季將陸股基金視為加碼首選標的。

劉玲君強調,中國股市向來是散戶主宰的市場,往往市場一有風吹草動,便連動陸股大幅波動,因此,投資人若有想參與陸股漲升契機,卻又害怕波動,除了選擇定期定額,也可以選擇兼顧收益和風險的中國股債平衡型基金來介入,在震盪中因有股息、債息收益保護而相對抗跌,又能不錯過陸股的漲升契機。

除了陸股,「多重資產或股債平衡基金」人氣也直線發燒,劉玲君解釋,第三季市場各國股市仍輪番飆出驚人行情,不是改寫歷史新高紀錄就是再創波段新高,值此之際,國際地緣政治風險仍不時來攪局,還有美國聯準會升息步調不確定性持續干擾市場情緒,面對投資機會和威脅同時並存,進可攻退可守的多重資產基金順勢脫穎而出,並重新躍居盤面焦點。

劉玲君認為,看好全球股市後市,其實不見得要直接投資相關股票基金,多重資產基金的優勢,就是能因應市場環境,動態追求全球收益機會,加上廣納全球多元收益性資產,透過網羅了各類收益機會,不但能掌握參與股市成長機會,還能強化資產配置穩定度,建議可核心布局多重資產基金,穩健追求市場翻轉回升所帶來的資本增值潛力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>