▲財政部統計處處長蔡美娜表示,今(2017)年全年進、出口擴張強度仍是中間偏強,應該都可以雙雙創近6年最大成長步調,年增率均可望突破1成。(圖/記者顏真真攝 , 2017.11.07)
▲財政部統計處處長蔡美娜表示,今(2017)年全年進、出口擴張強度仍是中間偏強,應該都可以雙雙創近6年最大成長步調,年增率均可望突破1成。(圖/記者顏真真攝 , 2017.11.07)

財政部7日公布今(2017)年 10 月出口 275.4 億美元,不僅創歷年同月新高,也連續4個月超過 270 億美元,但因工作天數減少,月減 4.7%,加上去年9月颱風來襲,出貨遞延墊高基數,年增幅僅 3%,創近 13 個月來最小增幅。

不過,財政部統計處長蔡美娜表示,由於進入東西方年底假期節慶採購旺季,加上國際品牌手機今年新品遞延效應也在發酵,尤其 iPhone X 預購遠超過預期,一般看好第4季半導體景氣淡季不淡,在這些因素影響下,判斷出口可一路旺到年底,即便低基期因素消失中,台灣出口會持續擴張,只是從之前激快板變成和緩慢板,全年進、出口擴張強度仍是中間偏強,應該都可雙雙創近6年最大成長步調,年增率均可望突破1成。

蔡美娜說明,今年以來全球經濟復甦力道穩定,比大多數國際機構預測好,加上科技產品不論技術及應用也推陳出新,使得台灣出口自6月以來充滿活力,年增率超過1成,但 10 月受到國慶假期,工作天數減少,加上去年9月颱風來襲,一部分出口遞延,造成基期墊高,因此,10 月出口年增率如預期降至個位數,僅年增 3%,而進口也受同樣因素影響,年增率也縮至 0.1%,出、進口年增率更分別創下近 13 個月及 14 個月以來最低增幅。

不過,若就規模值來看,10 月出口 275.4 億美元創歷年同月最高,也是連4個月出口超過 270 億美元,進口規模 223.4 億美元,也是3年最佳水準,蔡美娜強調,對外貿易仍具有相當動能,並沒有翻轉或轉弱的疑慮。

同時,受到基期干擾,10 月出口不論貨品及地區來看,增幅都明顯拉回或轉為負成長,其中仍以電子零組件及機械表現相對優越,持續扮演推升出口的兩大支柱,電子零組件因受行動裝置、高速運算、物聯網及虛擬貨幣引發的挖礦需求,出口是連續2個月站上百億美元,10 月以 100.1 億美元創下歷年單月第2高,年增率達 10.6%,高於平均水準。

機械也在海外投資,加上半導體、面板產業積極擴充及全球智慧製造趨勢之下,10 月出口 22.1 億美元,創歷年單月第5高,年增率 16%,也居各貨類之冠。因此,蔡美娜說,財政部很樂觀預期,電子零組件及機械出口今年可望雙雙創下歷年新高,尤其電子零組件出口將首次上看 1000 億美元。