NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三步驟 創建獨一無二瀏覽器主題臉書繳稅少?財長允諾檢討加強查核勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
政治

一例一休拍板 四不變四彈性

▲行政院在9日通過一例一休修正案,勞動部長林美珠表示,拍板定案的勞動基準法修正案有「四不變」和「四彈性」。(資料照/NOWnews)
▲行政院在9日通過一例一休修正案,勞動部長林美珠表示,拍板定案的勞動基準法修正案有「四不變」和「四彈性」。(資料照/NOWnews)

引發勞資關注的一例一休修正案今(9)日在行政院會拍板定案,卻引發近千名勞工在政院外吶喊抗議。勞動部長林美珠在會後記者會強調,拍板定案的《勞動基準法》修正案有「四不變」和「四彈性」。

林美珠表示,勞動基準法修正案將落實「周休二日」,依舊保障勞工的權益,主要內容有「四不變」:周休二日不變、正常工時不變、加班總工時不變、加班費率不變;另外還有「四彈性」:加班彈性、排班彈性、輪班間隔彈性、特休運用彈性。

林美珠指出,「排班彈性」是「7休1」原則不變,政府未來會有嚴格把關,凡經過申請和審查通過的行業才能彈性調整「例假」於一周的排序。「加班彈性」是每月加班工時46小時原則不變,但可以在3個月內彈性調整與移動,但單月上限不得超過54小時。「輪班間隔彈性」是輪班更換班次的原則,至少要讓勞工間隔11個小時,例外不得低於8小時。「特休運用彈性」是當年度的特休如果沒有休完,可以遞延1年。

行政院長賴清德在9日的行政院會上通過一例一休修正案,但行政院大門外卻聚集近千名勞工高舉「反對修惡勞基法」大字報吶喊抗議,呼籲政府不要犧牲勞工。

Server in Taiwan