NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈臉書嗆血洗彰中 師生恐慌報警番茄暨海梨柑開賣 芎林農產展客源光纖上網指定方案送暖心家電2選1
政治

行政院通過鬆綁一例一休 引發千名勞工場外抗議

▲行政院9日通過勞基法修正案,數十個工運團體齊聚行政院外抗議。(圖/中央社)
▲行政院9日通過勞基法修正案,數十個工運團體齊聚行政院外抗議。(圖/中央社)

行政院今(9)日通過勞基法修正案鬆綁一例一休,引發近千名工運人士在行政院外抗議,高聲吶喊政府不要犧牲勞工。

數十個勞工團體在9日號召近千名勞工於行政院大門外抗議,上演「勞工五缺」行動劇,表達勞工「缺健康」、「缺尊嚴」、「缺休息」、「缺薪水」和「缺工會」,希望政府不要只注意資方,而忽略勞方。

團結工聯祕書長黃育德表示,一例一休修法草案的預告期還沒有結束,行政院長賴清德卻在今天拍板定案,於院會上通過勞基法修正案,顯示政府沒在傾聽勞工意見。

黃育德說,如果行政院要把這部草案送進立法院審議,院長賴清德和勞動部長林美珠都應該下台,甚至乾脆廢掉勞動部,因為罔顧勞工心聲。

高雄市產業總工會副理事長江健興表示,不少勞工因為職業傷害,體力難以負荷,不希望長期加班。江健興說,台灣勞工的工時已經夠長,現在好不容易實施一例一休,卻又突然改變。台灣勞工薪水低,應該是提高基本工資,而不是讓勞工多加班。

江健興說,經濟成長下,財團的獲利越來越高,但台灣勞工的薪資沒有調升甚至退步,政府不只不應通過惡法,還應該還給勞工7天假。

Server in Taiwan