警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

兆豐藍籌30ETF 11/28除息 配息率可望落在

鉅亨網-2017-11-10 18:24:15
鉅亨網 / NOWnews
近期 iPhone 8 買氣不佳已成市場共識,iPhone X 因零組件短缺故出貨量有限,市場預期第四季出貨量自 3000-3500 萬隻下修至 2000-2500 萬隻,但反而讓市場對明年出貨有所期待,指數仍維持高檔震盪,10 月中旬以來一直在 10700-10800 間震盪整理。根據統計,近五年第四季上漲機率達 80%,建議投資人可趁機布局,迎接台股第四季行情。其中,呼應金管會主委顧立雄所說看好台股高殖利率,兆豐藍籌 30ETF 將於 11/28 除息,配息率可望落在 3-4%,值得期待。

兆豐國際藍籌 30ETF 經理人黃家慶表示,目前主要研究機構多認為,2018 年全球景氣仍將成長,且無大幅通膨疑慮,經濟持續往正向發展,股市將由過往的資金行情,轉為景氣行情,明年多頭延續機會仍高。

再從外資買超的角度來看,近十年僅 2008 年金融海嘯及 2011 年歐債危機時對台股呈現賣超,其餘年度皆為買超,今年以來也已買超 2,572 億元 (截至 10/27)。

黃家慶指出,外資對於台股的喜愛有很大程度來自於高殖利率的吸引,相較於全球主要指數,台股 3.73% 的殖利率算是相當高,尤其跟鄰近亞洲國家比起來,日經 225 指數殖利率為 1.57%、韓國 Kospi 指數 1.31%、上證指數亦僅有 1.86%。(截至 10/25)

不僅外資看中台股的高殖利率,坊間的台股 ETF 也多設有配息機制,以台股龍頭 ETF「元大台灣 50」為例,每年二次配發股息,十年年化殖利率達 3.35%,吸引許多投資人長期持有。

不同於元大台灣 50 二次配息機制,兆豐臺灣藍籌 30ETF 一年僅配息一次,今年將於 11/28 除息,換言之,只要在 11/27 之前買進,就能參與配息,今年配息率可望落在 3-4% 之間,對於偏好穩定配息收入的投資人來說,其具備高殖利率的概念可以期待。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時