NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈高雄反空汙遊行 千人上街怒吼超級喜歡台灣 柳承安讚廖健富超強HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
政治

名家論壇》洪孟楷/當蔡英文連勞工都可以背叛之時...

文/洪孟楷2017/11/11 14:00
▲蔡英文總統2日表示,勞基法修正仍是「一例一休」,勞工權益不會減損,但給企業彈性。(圖/總統府提供 , 2017.11.02)
▲蔡英文總統2日表示,勞基法修正仍是「一例一休」,勞工權益不會減損,但給企業彈性。(圖/總統府提供 , 2017.11.02)

一年半前,蔡英文總統候選人聲勢如日中天,各家電視台皆已不是在討論何組候選人當選、而是討論蔡陳配會贏幾十萬票時?蔡英文臉上的笑意其實是藏不住的!尤其放眼八年前接下慘敗的民進黨黨部時,誰又能料想當初認為二十年翻不了身,如今2016即刻要上任,在當時國民黨要倒的氛圍之下,有誰想過,有一天勞工朋友要出來抗議蔡英文政府?

事實是:蔡英文上任不到一年半時間,這已經不知道是第幾次人民被迫走上街頭怒吼了!

時間再倒回一年半,2016年的一月四日,距離投票前一週多,當時蔡英文與勞團碰面,蔡英文面對鏡頭公開保證上任後要給勞工「實質週休二日」,當時受勞團朋友肯定的競選支票,如今變成上任後永不兌現的芭樂票;而為了護航一例一休,民進黨立委諸公也宣示「一例一休」就是蔡英文保證的「實質週休二日」。姑且不論兩者含意相差甚遠,現在再重修勞基法,就已經是自己打臉的最高境界。

而現實是:當初對勞團許承諾的蔡英文,截至目前,仍未對一例一休再修法發表任何言論。

當在位者可以因為怕負責任,所以選擇神隱;當執政者可以漠視競選時承諾跳票,為了迎合資方,而背叛長期支持的群眾。請問,還有什麼事情做不出來?

長期以來,勞工比較被視為是民進黨支持者,而民進黨也樂於以維護勞工權益自居,把政敵抹成黑心無良的企業主,自己則是公平正義的小勞工化身,過去這種二分手法政治獲利太痛快,一路讓民進黨過關斬將,也讓台灣第三次政黨輪替。

然而,檢視一個政治人物最好的方式就是「時間」,檢視政治人物的誠信最好的階段就是「在野和執政」是否一致。蔡英文上任一年半期施政滿意度及人民信賴度遽降的原因,很大部分就來自於其言行不一致。「口惠而不實」不就更加證明當初選舉期間所言所語都是騙選票的伎倆嗎?

而現在最讓人頭皮發麻的就是,蔡英文政府為了要推動屬意的法案過關,可以不怕吃相難看、可以不管約定俗成、可以不顧仁義道德,只要想過的「通過就好」。從不當黨產條例、前瞻計畫、到現在一例一休再修正案,哪個法案不是如此?即便違憲也硬要執行,而一例一休再修正案更是未達105年度強調開放政府而訂下的「公告60天」標準,僅用短短七天公告及通過院會。這更是蠻橫!民進黨上任後,當初的透明開放,如今全變成了笑話。

我們只要試想一個狀況,如果這發生在國民黨執政時期,行政院難道不會被覺醒青年、勞工給佔據嗎?怎麼現在蔡英文背後下指導棋的同時,台灣社會卻冷靜無息,這是對蔡英文的「哀莫大於心死」、還是髮夾彎久了,再彎也不覺得希罕?

「勞工是心裡最軟的一塊」蔡英文曾於去年十一月受訪說過的話,看起來勞工不只在蔡總統心裡很軟、看在她的眼裡更軟,所以軟的可以予取予求、任其宰割。如果現在蔡英文政府連勞工都可以背叛,還有什麼做不出來?而那會不會哪天當我們起床,連台灣也被蔡英文出賣?

別說不可能,尤其是民進黨的支持者們。思考反駁之前,你們該做的是去祈求被背叛勞工的原諒吧!

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan