NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈杜拜年終賽 戴資穎戰中國陳雨菲富邦悍將新球季轉播 凱擘數位出線勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
政治

名家論壇》張麗善/一例一休進墳墓 民進黨施政無能鐵證

文/張麗善2017/11/12 14:00
▲國民黨立委張麗善批評,,一年以來一例一休從搖籃到墳墓的種種亂象,成了民進黨政府施政無能的鐵證。(圖/NOWnews資料照)
▲國民黨立委張麗善批評,,一年以來一例一休從搖籃到墳墓的種種亂象,成了民進黨政府施政無能的鐵證。(圖/NOWnews資料照)

攸關台灣勞權的「一例一休」去年在爭議中通過,過程重創朝野和諧,施行還不到一年,執政黨美其名以「拚經濟」和「增加彈性」當作藉口,七休一、加班費做一給四、輪班間隔最低11小時等指標性法定勞工保障制度全都在周四的行政院會上,由賴揆親手埋葬。「興,勞工苦;亡,勞工苦」,一年以來一例一休從搖籃到墳墓的種種亂象,成了民進黨政府施政無能的鐵證。

一例一休最初希望實質縮減工時,解決勞工過勞的問題,一方面為協助資方維持產能,設定加班費的規定促使業主謹慎評估勞動力需求;如果資方無法縮減工時,則透過加班的工時加給,嘉惠勞工;倘若企業順調整工時,進而增聘人力,則間接有助於整體就業,立意不壞,面對施行的困難,勞動部卻祭出強硬的勞動檢查作為手段,先推給地方政府執行,地方政府又因人力不足,再委外成立「勞檢大軍」,讓勞資關係徹底失和。

目前採取全面周休二日制的雇主已達約7成,主計總處人力資源調查結果也顯示今年1-8月的加班費年增率為7.4%,逐漸上升之中,可見勞資雙方面對「一例一休」正在努力求取平衡點,政府要做的工作,應展現魄力,協助特殊行業例如運輸業、製造業、營造業等人力密集等行業進行工時調整,讓雇主和勞工一起挺過難關,促成勞資協商,維持和諧的勞資關係。

蔡政府捨近求遠,急就章式的修法把一例一休修成「惡法」,必然引發勞團不滿,試想鬆綁7休1之後,勞工可連續工作14天,「14休2」經年累月下來對勞工的身體是很大的負荷,勞動部有沒有放寬體檢獲補助體檢等方式作為配套?連續工作14天對身體的負荷,恐怕也不是休息一天就可以恢復,行政院發言人徐國勇卻說鬆綁7休1有助於勞工「積假」出國玩,不是缺乏同理心,就是睜眼說瞎話。

一例一休修法說是為了拚經濟,但如果是建立在對勞工權益的損害,不是我們所樂見的結果,也對脆弱的勞資信任增添陰影。日前對於農業缺工問題,農委會要找青年回鄉打工,而非正視農村勞動力不足的問題,完備農民的勞動條件,鼓勵青年返鄉耕作,現在拿回勞工的假期和加班費,又要勞工背負著「拚經濟」的重擔執行民進黨政府的偏差產業政策,立法院必須嚴格審查,做好最後的把關。

●作者:張麗善/國民黨籍立法委員。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan