NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陽岱鋼表弟張奕加薪 目標進中華隊跟日本隊差距 朱育賢:還要再練24小時全年無休,全家人的健康照護
社會

酒駕累犯「鞭刑」有譜?唐鳳12月將開會討論

▲酒駕累犯「鞭刑」有譜?唐鳳12月將開會討論。(圖/翻攝自台灣新聞記者聯盟資訊平台)
▲酒駕累犯「鞭刑」有譜?唐鳳12月將開會討論。(圖/翻攝自台灣新聞記者聯盟資訊平台)

台中市一名有酒駕前科的顏姓女子,今(14)日凌晨3度酒後開著賓士車上路,意外撞死騎士陳姓烘焙師,引起外界撻伐。台灣酒駕問題嚴重,即使類似案件不時登上新聞版面,因酒駕害命的悲劇仍常常上演,日前有網友在「公共政策網路參與平台」提案,盼能對酒駕、性侵等罪犯追加「鞭刑」,行政院政委唐鳳也表示將召開協作會議討論此議題,給社會大眾一個明確回應。

依目前台灣法律規範,性侵未成年者最高處10年有期徒刑、虐童最高處5年有期徒刑,酒駕卻大多以罰鍰處分,讓大眾不禁懷疑是否有效達到嚇阻作用。對此,有網友於上月23日在「公共政策網路參與平台」提案,希望政府能夠效仿新加坡的嚴刑峻法,追加「鞭刑」制度,此案截至目前已有2萬5204人附議,引發各界關注。


▲針對此提案已有2萬多名網友附議。(圖/翻攝自公共政策網路參與平台)

法務部表示,唐鳳非常重視此議題,並將於12月1日上午10點至下午3點召開協作會議,邀請附議網友一同出席,最晚在明年1月3日以前就會給出正式回應。

雖然不少網友表示「這些人就是不打不會怕阿!」支持鞭刑,但也有網友持不同看法,痛批「你乾脆說死刑都五馬分屍且示眾,這樣嚇阻效果不是更好」、「如果人權真的低落如此,那就準備好成為極權國家的心理準備吧!」認為這種做法根本是侵害人權。

【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※

Server in Taiwan