鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據德國公司,安霍特捷孚凱國家品牌指數 Anholt-GfK Nation Brands Index (NBI) 市調顯示,德國今年超越了美國,成為了全球國家品牌的第 1 名。

NBI 研究國家品牌行銷影響力,把人為、政府、出口、文化、觀光、投資及移民等因素綜合排名。台灣有上前 50 名排行,但未進入前 10 名。

NBI全球國家品牌排行 / 圖:Gfk
NBI 全球國家品牌排行 / 圖:Gfk

創辦人安霍特 Simon Anholt 提道,美國從去年的第 1 名下滑至第 6 名可能與現任總統川普的政策有關,提道「美國優先」可能影響到國家形象。然而,安霍特也提道,美國人民對自己國家的感官 1 年來有提升。

報告也提道,英國於脫歐後雖然有所下滑,但發現全球大多數國家已對英國脫歐感到正常化,因此英國國際品牌觀感也回升到原有的水位。

在出口方面,雖然日本近期遭受了東芝販售晶片事宜、神戶鋼鐵偽造事件、及安全氣囊的回收問題,但論出口的口碑還是佔據第 1 的位置。

然而,台灣人應無須擔憂,用數據衡量任何國家極為困難,NBI 也不是唯一的國家排行指標,其他國家市調研究包含了《US News》的「全球最棒國家指標」,而今年則是瑞士上榜成為第 1 名。台灣未在《US News》上被衡量。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>