NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈高雄反空汙遊行 千人上街怒吼超級喜歡台灣 柳承安讚廖健富超強HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
財經

零售業都瘋無人商店? 這家按兵不動有理由

▲零售業無人商店話題熱議!全家表示,科技應用在零售上是趨勢,自家科技體驗店最快今年年底或明年年初開設,強調不是要取代人力,而是要提升服務品質。(圖/全家提供)
▲零售業無人商店話題熱議!全家表示,科技應用在零售上是趨勢,自家科技體驗店最快今年年底或明年年初開設,強調不是要取代人力,而是要提升服務品質。(圖/全家提供)

零售業無人商店話題熱議,Amazon Go、阿里巴巴淘咖啡、大陸大潤發母公司高鑫零售也推繽果盒子。統一超商也擬最快在明年上半年推出「無人小七」,為此全家今(20)日表示,科技應用在零售上是趨勢,全家科技體驗店最快今年年底或明年年初開設,但體驗店不是要取代人力,因為消費者體驗與提升附加價值才是致勝關鍵,也強調一旦成功會大舉複製,不希望只是曇花一現!

全家董事長葉榮廷今日出席自家關東煮革新記者會後提到,科技體驗店最快將在今年年底或明年年初要開設,但目前店點還在找,包括地區、要設置什麼科技服務都需要再思量。他強調,科技體驗店不是要取代全部的人力,而是希望可以物聯網與AI(人工智慧)加快服務效率,像是商品訂購或電商取貨。他相信在消費的行為中,民眾的消費體驗還是最重要的,科技最終目的是提升消費者服務的附加價值。

董事長葉榮廷表示,科技體驗店最快將在今年年底或明年年初要開設,但目前店點還在找尋,包括地區、要設置什麼科技服務都需要再思量。他強調,科技體驗店不是要取代全部的人力,而是希望可以物聯網與AI(人工智慧)加快服務效率與服務品質,像是商品訂購或電商取貨。他相信在消費的行為中,民眾的消費體驗還是最重要的,科技最終目的是提升消費者服務的附加價值。

葉榮廷指出,科技體驗店相較傳統超商,還希望利用大數據收集消費者情報,對過去無法偵測的部分做記錄,例如消費者進入超商的動線,希望能進一步分析,對行銷與研發新品有所幫助。

全家商品本部本部長黃君毅則說,有鑑於大數據、雲端科技逐漸發展,科技融入零售是趨勢,過去若靠人臉辨識可能還覺得太遙遠,但現在正是時候,因此相關客戶廠商也有意願嘗試,連帶可以讓整個產業進步更快。目前科技體驗2號店已經開始找了,但希望應用科技AI的特色與1號店有所不同。強調一旦成功會大舉複製成功模式,「不希望只是曇花一現,像放煙火一樣,放完就沒了」。

Server in Taiwan