中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者劉冠廷台北21日電)民進黨籍立法委員蔡培慧今天舉辦推動食農教育的公聽會,會中有團體代表呼籲政府應針對食農教育做跨部會的整合;農委會農業推廣科長陳玲岑說,農委會願成立諮詢會來作整合。

民主進步黨籍立委蔡培慧、陳曼麗、蘇巧慧今天共同召開「推動食農教育,促進城鄉共好」公聽會,強調透過催生食農教育法、政府執行、企業投入和民間的參與,才能夠將不同的環節有力串聯,具體落實食農教育。

受邀出席的台灣農業推廣學會秘書長陳玉華則說,對於東亞較為小農體制的國家,食物與農業、飲食勢必要結合在一起,除了解決糧食安全、地產地銷的問題,以及飲食文化的恢復,因此他們做了很多研究,認為要對此做出永續的安排,立法不可免,且在立法的過程中,也需要有跨部會的整合。

主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔則在會中表示,為什麼立專法很重要,因為他們在民間推動食農教育時接觸很多的角色,接觸過國小師生、農村、一般社區等,其中有很多人願意推動食農教育,但碰到問題後,對應的主管機關都不積極,會認為食農教育不是主要業務。

蔡培慧表示,不管是在立法院、民間團體或是各部門,設置食農教育的專法,大概是大家都認可的方向,但要由誰來主管,現在仍稍有分歧。

行政院農業委員會輔導處農業推廣科長陳玲岑在會中表示,對於食農相關法案,農委會在草擬時也舉辦了2場座談會,與會的專家學者也都支持設立專法;而農委會願意來設置一個推動食農的諮詢會,整合行政院相關部會,甚至與地方縣市政府一起合作。1061121