NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈臉書嗆血洗彰中 師生恐慌報警番茄暨海梨柑開賣 芎林農產展客源光纖上網指定方案送暖心家電2選1
運動

亞冠賽/中華隊要好成績 中職環境是關鍵

▲亞冠賽中華隊。(圖/吳政紘攝)
▲亞冠賽中華隊。(圖/吳政紘攝)

中華隊在亞冠賽連續輸給韓國、日本以2連敗成績打包回國,但對中華隊來說,球技方面固然跟各國有段差距,但對選手、球迷、甚至廣大的「愛國同胞」來說,我們的國球真的是贏球,因為「只想贏,卻苦無方法」,相對的中職環境若不夠好,沒辦法吸引更好的選手進來,也不會有更好的選手可以挑戰各國職棒。

曾經在球季中聽到中信兄弟總教練史耐德說過:「你們要想要贏球,要想強大,就一定要把18歲畢業到大學這階段的球員留下來,若5年之後這些選手都沒有出國,中職的環境或許會更好。」

中職過去歷經過不少假球案等影響,球迷的確沒有過去熱烈進場,加上娛樂種類多,要吸引球迷進場的確也是難事。

但實際上,若想像一下,胡智為、宋家豪、江少慶等這些球員都沒有出國,若搭配國內教練能夠搭配出訓練精良的方式,或許短時間不論打者或是投手的程度,都有機會跟日韓拚搏。

重點還是環境,若不行打造出適合球員留下、球迷想要進場觀戰的環境,中職未來票房依舊岌岌可危,相反地,若能讓「超級新人」願意留在本土打拚,像王鴻程、陳禹勳這樣可以飆出150公里以上速球投手多幾位的話,或許日韓也會感受到壓力。

不過另一方面,棒協在三級棒球與基層棒球推廣,實在還需要多花一些工夫,「體育班」的存廢,讓更多人參與,也是未來台灣體育需要改革的空間。

 

 

Server in Taiwan