NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雙城簽下皮內達 2年約等他復出對戰5連霸 戴資穎年終賽首輪取勝勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
政治

提升照服員薪資 衛福部擬新制目標3萬2以上

▲衛福部部長陳時中。(圖/記者林仕祥攝 , 2017.11.27)
▲衛福部部長陳時中。(圖/記者林仕祥攝 , 2017.11.27)

行政院長賴清德日前出席衛福部舉辦「1966長照服務專線」開通記者會,談到照福員薪資時說「做功德」引起爭議,衛福部部長陳時中今(27)日表示,過去照服員薪資確實較低,但未來新制上路後,照服員「薪資一定會改善」,基本薪資將達3.2萬元。

陳時中說,過去照服員薪資確實較低,本來大約是2.5萬到2.7萬之間,現在差不多到3萬元,情況已比較好一點,未來支付新制正式上路後,將以3萬2做為新的估算,有各類加成,不管是特殊狀況、特殊區域、特殊病人,都有一些加成方式,所以未來薪資一定會改善。

由於新的給付及支付新制採浮動制,有民間長照單位質疑是否真的能調動照服員薪資。陳時中表示,薪資不可能齊頭式平等,要維持照服員薪資穩定,須透過相關機構的考核和評鑑,若達到一定水準就可與獎勵,衛福部未來也會訂定相關辦法,保障照服員薪資不再被苛扣。

據衛福部在立法院社福及衛環委員會提出的書面報告指出,目前正試辦給付及支付新制,由居家服務優先實施,參考健保做法,將居家服務單位的各項成本納入給付額度估算,其中人事成本以平均3.2萬元計算,作為服務費用的支付標準。針對特殊服務對象,或特別服務時段,給予額外支付,再輔以整體支付加成機制,促使居家服務單位可依成本給薪,將全職照顧服務員平均薪資提升到3.2萬元以上。
 

Server in Taiwan