鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

市傳中國暫停審批投資港股的共同基金,瑞銀資產管理環球新興市場與亞太股票主管黃義旗昨 (28) 日對此回應稱,現時不宜太早評論相關措施對香港市場影響,但他認為這只是監管層希望降低市場波動,防範金融風險的舉措,並非表示中國要全面阻止資金南下,相信「北水」長遠仍會繼續支撐香港股市,因此對明年港股表現保持樂觀

香港《文匯報》報導,港股今年以來升勢強勁,不少投資者擔憂未來會暴跌。但黃義旗認為,港股過去 5 年至 6 年其實落後其他主要股市,目前估值雖然有所上升,但未至於過高。

雖然他拒絕預測明年恒指目標,但對港股市場的整體看法仍然正面,認為依然值得投資。隨着中國經濟逐漸轉型至消費主導及產業升級,周期性消費股、互聯網、服務業、保險業及教育等作為長期增長行業,將有利港股表現。

有分析質疑科技股,如騰訊 (0700-HK) 現時估值過貴,黃義旗認為,中國科技股於明年可能會出現一些噪音,但未來 5 年至 10 年的前景依然一片光明,現價稱不上貴。

瑞銀資產管理亞太固定收益主管 Hayden Briscoe 表示,從宏觀角度來看,中國去槓桿化及改革導致經濟增長放緩,但利多中國長期增長前景;他看好中國債券市場及 ETF 市場,稱政府債券孳息上升,為投資者組合內加入年期較長的債券帶來機會。

《中國基金報》引述 2 家基金公司的消息,稱日前接中國有關指導,指投資於港股的比例若在 50% 以下,有關的港股基金審批流程不受影響,但如果投資比例不低於非現金資產 80%,有關的基金就暫時需延緩審批,具體原因不知悉。市場人士認為,這可能減緩「北水」流入港股的量體,對港股有一定影響。

受此消息影響,港股昨 (28) 日一度大跌 352 點,但「股王」騰訊力撐下,港股尾盤「V 型」反彈,全日只微跌 5 點,報 29680 點,成交 1194 億港元。

大中華投資策略研究學會副會長李偉傑表示,今 (29) 日期指結算,撞上傳出中國暫緩審批港股基金,令投資氣氛審慎。

港股走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>