▲Love from Taiwan!慈濟賑災墨西哥(圖/慈濟基金會提供)
▲Love from Taiwan!慈濟賑災墨西哥(圖/慈濟基金會提供)

慈濟基金會有超過12國、3大洲、150位包括醫護專業、國際賑災經驗豐富的志工,在墨西哥長達近三個月的投入,「Love from Taiwan」的慈濟人力、物資與關懷投入萬里之外墨西哥強震的關懷,不謹感動了災民、更感動了墨國政府首長,慈濟賑災墨西哥,寸寸用心、寸寸鋪路,來自台灣的大愛,為墨西哥寫下感人的故事!

「唱歌吧!不要哭泣,因為唱歌會帶給你快樂的心。」墨西哥家喻戶曉的民謠「美麗的天空」,在墨西哥的慈濟發放現場響起。慈濟持續在墨西哥重災區進行大型發放及義診,用西班牙歌曲安撫當地民眾的心,民眾也以一起當志工回饋對台灣,表達對全球慈濟人的感恩。台灣駐墨西哥代表廖世傑也蒞臨致意,表示慈濟是台灣愛心的象徵,是台灣之光。


▲藍天白雲的身影深刻的印在墨西哥人民心中(圖/慈濟基金會提供)

12月9日,霍奇米科市(Xochimilco)當日氣溫才攝氏2度,慈濟志工清晨就到市中心大廣場布置發放及義診場地。在發放現場帶動墨西哥家喻戶曉的西班牙民謠「美麗的天空」,以及慈濟歌曲西文版的「祈禱」、「愛與關懷」,安撫受災民眾的心。在凜冽低溫的冷空氣中,不減慈濟志工的熱情。慈濟志工超過70天的勘災,當地居民已經認得「藍天白雲」的身影。也有受災民眾響應「有力出力」的助人行動,先服務鄉親,再領自己家裡需要的物資。布蘭達(Brenda)家裡的房屋在地震時倒塌得只剩廚房,一家人暫居親戚家。當慈濟志工要幫助她時,她告訴慈濟志工周圍鄰居的房子幾乎全倒,她帶著慈濟志工去訪視。在聖哥帝亞市(San Gregorio)發放時,布蘭達先穿上慈濟志工背心幫助鄉親,最後才領自己的物資。


▲慈濟義診服務,醫病更醫心(圖/慈濟基金會提供)

慈濟義診服務,醫病更醫心,90歲的老奶奶原本就有高血壓,地震後憂心睡不好覺變得更焦慮。大林慈濟醫院主任李宜恭醫師跟老奶奶聊了30分鐘,最後沒有開藥,送給老奶奶「Love愛」的吊飾。李宜恭醫師表示,義診前挑了常用的藥品放在診療桌上,結果沒想到是「Love愛」的吊飾最有療效!

12月9日霍奇米科市蘭吉爾市長(Avelino Méndez Rangel)與台灣駐墨西哥代表廖世傑出席慈濟發放現場。地震後蘭吉爾市長無力立即復原災區、加上民眾的誤解,讓蘭吉爾市長一度灰心。慈濟志工黃思賢讓蘭吉爾市長知道台灣證嚴法師對墨西哥的悲心,以及全球慈濟人的祝福,慈濟志工不斷地為蘭吉爾市長加油打氣,讓他感動不已。

霍奇米科市蘭吉爾市長在發放日宣布每年9月為慈濟月,並感恩慈濟的大愛,也將這段致詞公開在個人社群網站。看到鄉親開心地領到物資,發放後蘭吉爾市長再次感動地靠在慈濟志工黃思賢肩膀上落淚。

台灣駐墨西哥代表廖世傑提到台灣發生921大地震時,第一支抵達的外國搜救隊就是墨西哥。廖世傑代表表示慈濟一向是台灣愛心的象徵,而且是台灣之光。

慈濟基金會表示,目前已於127日至9日完成3場發放與義診,第二團發放團陸續抵達墨西哥「愛」接力,超過140位慈濟志工將與墨西哥本土志工,持續在墨西哥送愛、送暖。