▲鮮乳力量大使林柏妤與埔心國小冠軍躲避球隊共同推廣成長三原則「多運動、睡眠足、喝鮮乳」,一起鈣好成長基礎。(圖/資料照片)
▲鮮乳力量大使林柏妤與埔心國小冠軍躲避球隊共同推廣成長三原則「多運動、睡眠足、喝鮮乳」,一起鈣好成長基礎。(圖/資料照片)

乳品是孩童成長過程中重要飲品,依據衛生福利部國健署建議,中小學生每日應攝取1.5~2份低脂乳品,但根據臺灣營養基金會新發布的「2017學童奶類攝取情形調查」指出,八成五孩童不僅鮮乳未達每日1.5份,其中更發現竟有近一成孩童整周都沒喝鮮乳。


▲學齡孩童近八成五鮮乳每天喝不到1.5份。(圖/資料照片)

長期關懷孩童成長發育的瑞穗鮮乳,發起「鮮乳力量計畫」,邀請甫獲亞洲躲避球賽冠軍的埔心國小一起幫全台家長建立「每天兩份鮮乳補充鈣質」觀念,讓學齡孩童鈣好成長基礎。

瑞穗鮮乳鑑於此況,為喚醒家長與孩童對於成長問題的重視,經過許久醞釀終於成功促成「鮮乳力量計畫」,主動前進校園,邀請體育成績亮眼的運動校隊共同推廣成長三原則「多運動、睡眠足、喝鮮乳」。

屢創賽事佳績的桃園埔心國小躲避球隊也響應該計畫,呼籲家長們不僅要讓孩童把握成長三原則,更應每天攝取兩份鮮乳,補足鈣質外,同時也需搭配良好運動習慣與充足睡眠,才能像他們擁有好體能與賽事表現。


▲瑞穗鮮乳關懷孩童成長發育,發起鮮乳力量計畫前進校園。(圖/資料照片)

征戰國內外大小賽事,埔心國小躲避球隊奪下許多冠軍獎盃。教練高世容透露,躲避球隊的第一大秘笈是「堅定意志」,因躲避球訓練辛苦,新生加入一周後通常只會留下五分之一的選手。然而,這些留下的選手,都非常熱愛躲避球且願意接受挑戰。高世容說,曾有位小朋友因為作業來不及寫完而不能外出比賽,向他哀求都無效,最後竟流著眼淚追車,希望能跟著隊友一同出戰,使旁人都為之動容。

高世容接著強調,「團結」則是球隊的第二大秘笈。他說,埔心國小躲避球隊分成男、女兩隊,大家感情相當融洽,當其中一隊出賽且戰況緊張時,另一隊總會卯足全力替夥伴加油,使隊友最後得以逆轉勝拿下好成績。

擔任鮮乳力量大使的前體育主播林柏妤也表示,埔心國小躲避球隊小朋友真的很活潑,於活動過程中看見隊友們玩成一片,不難想像他們深厚的感情!除此之外,也發現原來小朋友們都非常愛喝鮮乳,難怪埔心國小躲避球隊為各大賽事中的常勝軍,真是全台灣小朋友的好標竿。


▲埔心國小躲避球隊為各大賽事常勝軍,擁兩大奪冠秘笈。(圖/資料照片)

為了擁有好成長、好體能的觀念,瑞穗鮮乳與埔心國小共同鼓勵孩童把握成長三原則,一起鈣好成長基礎。

原則一:每日運動至少60分鐘

良好的運動習慣能幫助孩童好成長,每天都應至少達到中度身體活動60分鐘(1小時)以上,可選擇打球、游泳、跳繩、騎腳踏車等,並適度日曬20分鐘,曬太陽可產生維生素D,維生素D可幫助身體吸收鈣。

原則二:睡眠時間9-12小時

生長激素在人體睡覺時分泌,一般在晚上10時至凌晨2時為分泌的高峰期,而兒童建議連續睡眠量為9-12小時。睡飽飽,精神好。

原則三:每天兩份鮮乳

攝取鈣質可維持骨骼正常發育!6-12歲孩童每日鈣質攝取量為800到1000毫克,為兩份鮮乳的量。一份鮮乳約240ml,鮮乳每一百毫升含鈣100毫克,若孩童能攝取每天兩份奶加上均衡飲食,很容易就能補足一日所需鈣質。