鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

每年 12 月,日本漢字能力檢定協會都會發表最能代表一整年的「年度漢字」,今年的代表字在 12 日於清水寺發表,為北方的「北」字。

據《衛報》報導,基金會表示,今年北韓 (日本習慣稱為北朝鮮) 多次發射導彈及測試核彈,讓日本人感到恐懼及焦慮。在 153594 人中,共有 7104 人選擇「北」為代表字。

今年 8 月 29 日及 9 月 15 日,北韓先後兩次發射導彈飛越北海道上空,更將民眾情緒推上高潮。後來在日本大選中,安倍晉三也利用人們對北韓的憤怒,轉為他選票上的支持。

除了北韓之外,日本今年北部也發生了不少事。其中,北海道在 4 月出現馬鈴薯短缺,造成洋芋片售價大漲,以及多款著名洋芋片停售,衝擊日常生活。此外,今年 7 月北九州發生破紀錄豪雨,造成超過 50 萬人撤離。

當然,「北」也不是只有壞事連連,今年,在日本隸屬北海道日本火腿鬥士隊的「二刀流」球星大谷翔平,也打出令人振奮的佳績,並帶著這些榮耀,下季將加盟美國大聯盟洛杉磯天使隊。

日本年度漢字前十名(圖表取自ascii.jp)
日本年度漢字前十名(圖表取自 ascii.jp)

其他受歡迎的代表漢字,還包括「政」、「不」等字,但得票都不及「北」字的一半。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>