▲翁章梁辭去農委會副主委,自10月25日正式宣布參選縣長。(圖/記者陳鐘聲翻攝 , 2017.12.14)
▲翁章梁辭去農委會副主委,自10月25日正式宣布參選縣長。(圖/記者陳鐘聲翻攝 , 2017.12.14)

翁章梁出身自嘉義縣純樸的義竹鄉下,是典型的台灣農村子弟;憑藉不服輸的精神與毅力,帶動他時時鞭策自己,必需做最好的準備,迎向每一個新旅程。翁章梁曾經在政治敏感戒嚴時期,甘於奉獻民主在1988年為農民運動學運團體總指揮、1990年野百合學運廣場總指揮,也曾為台籍日本兵對日求償的總策畫,懷抱夢想、意志的他,多為社會運動與他人利益打拚要公道。


▲翁章梁出身台灣農村,充滿一股不服輸的精神與毅力。(圖/記者陳鐘聲翻攝 , 2017.12.14)

曾任台南陳唐山縣長秘書與局處要職。11年的嘉義縣政府社會局長資歷,讓他深入熟悉基層百姓的需求;1.5年的農委會副主委經歷,使他站在高點看見細微,了解台灣農業政策面向與執行方略,並且累積中央、地方的廣濶人脈關係、資源脈絡與國際交流經驗。

翁章梁從政近30年多為人付出,從未想過有一天會參選縣長。在社會局長任內,他走遍了縣內村里,對家鄉有深厚的情感,也因此更感民間疾苦、社會福利服務的迫切;但當他認知到,財政困難、全國老年人口比例最高的農業嘉義縣,未來的生活可能會愈來愈困難後,便開始思索著要為嘉義人找到一條出路、為嘉義建構出更美好的生活環境,要讓多年來一直規畫的社會福利制度,有機會也能優先在嘉義實現,所以毅然選擇投入縣長選舉。

翁章梁從10月25日宣布參選以來,不僅辭去農委會副主委全心投入參選事務,每天從清晨到深夜全力衝刺,透過各種場合、文宣讓鄉親了解參選理念。概估迄今在各村里已經舉行超過200場以上的客廳說明會,各鄉鎮市也陸續舉辦許多場大型說明會,當面向鄉親報告縣政未來願景,以爭取每位鄉親的肯定與支持。

因為競爭者眾,所以依民進黨章規定,須經過黨內的民意調查決定。翁章梁表示,希望這是一場值得嘉義縣民期待的公平、公正、公開的初選,讓縣民透過初選過程,了解參選人而作出理性決定。翁章梁說,所有參選人都是優秀、可敬的對手,不管初選的結果如何,未來還都是要攜手合作的夥伴,奉獻服務的參選初衷,始終不曾改變,所以堅持完成民主初選機制,參選到底。