▲法稅改革聯盟上凱道要求政府重視稅制改革,圖為機車連出動,讓更多人聽到法稅改革的訴求!(圖/擷取自法稅改革聯盟臉書)
▲法稅改革聯盟上凱道要求政府重視稅制改革,圖為機車連出動,讓更多人聽到法稅改革的訴求!(圖/擷取自法稅改革聯盟臉書)

針對法稅改革聯盟於凱道上的訴求,財政部18日表示,財政部一向重視賦稅人權,近年更致力於稅制及稅政革新,積極推動稅制優化及適時檢討修正不合時宜法規,並針對幾項訴求回應,但卻被社運人士王奕凱一一打臉,痛批財稅單位漠視人權,完全不合邏輯,要政府不要逃避問題,因為這些問題不改,未來年輕人都會碰得到。

關於活動主張的「賦稅人權入憲,廢除財稅函釋」,財政部18日表示,現行發布解釋函令均依法規定辦理,並無函釋內容凌駕所解釋之法規情事,強調會適時檢討不合時宜之解釋函令。王奕凱認為這根本是公然說謊,只說自己重視賦稅人權,卻連改革都不想。

有關「平反稅務冤案,終結萬年稅單」,財政部指出會督促各稅捐稽徵機關應詳實調查事證,確實審視處分內容正確性,且說課稅處分經行政法院撤銷或變更後,逾15年未確定應納稅額者,不得再行核課。王奕凱表示,這就是說政府未來會檢討,但過去的都不用負責,「難道冤獄、亂收費不用賠給人民」?

再來是「廢除稅務獎金,杜絕違法徵稅」,財政部說獎勵金限額比率已有調降,且由個人領取獎勵金改為團體獎勵金。王奕凱說「變團體獎金」這有差嗎?在「歸還超徵稅收,嚴懲濫稅官員」方面,財政部回應我國長期以來中央政府總預算歲入不足以支應歲出,差短部分仰賴舉債彌平,超徵之稅收用於減少債務舉借。王奕凱解釋,「這就跟你買100元的東西,老闆不小心收你105元,但很抱歉老闆家有欠債,所以不還你!」

有關「嚴懲濫稅官員」、「公開公正遴選納保官」,財政部說納保官未來會落實考核,並由立法院監督及全民公開檢視,嚴懲濫稅官員部分也會依規定評比並列入業務考評,以提升稅務查核及服務品質。但王奕凱說,全民監督落實有可能嗎?根本是球員兼裁判,被大家指正要公正公開後,卻說球員兼裁判要繼續當?

至於「財稅黑手搞弊案」,財政部說都依法登錄請託關說、受贈財物、飲宴應酬等事件,以保障同仁依法行政。王奕凱認為「一直說自己依法行政沒有問題?根本讓人質疑」。還有「稅務官司先繳半數稅款」,王奕凱也不滿意財政部說「依法行事,有問題可申訴」的說法。