▲2013年漢光29號演習,陸軍M60A3戰車澎湖火砲齊射。(資料圖/記者呂炯昌攝影)
▲2013年漢光29號演習,陸軍M60A3戰車澎湖火砲齊射。(資料圖/記者呂炯昌攝影)

國防部今(26)日公布106年國防報告書,這也是蔡英文總統就職後,第一次公布國防報告書,提到國軍以創新不對稱的思維建構聯合戰力,會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的理念阻敵人登島進犯,這是國防報告書首度提出的新戰略思維。

106年國防報告書以「守疆衛土、看見國軍為主軸」,共分為5篇、10章節,以6萬多字搭配159張彩色照片及大量的圖表,用簡明的方式向大眾闡述國家國防政策。

報告書5篇分別為戰略環境、國防整備、國防自主、國防治理、榮耀國軍,10章節分別為安全情勢、國防挑戰、國軍使命、戰力發展、國防科技、國防民生、施政成效、夥伴關係、軍民同心和人才傳承。

在報告書中,首次以圖像化的方式解釋蔡英文政府上任後,國防部在「四年期國防總檢討」提出的重層嚇阻概念,並首度提出「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的新戰略思維。

書中的海軍武器裝備圖表並未列入獵雷艦,媒體質疑是否放棄建造獵雷艦?國防部戰規司簡任司長吳寶琨表示,書中圖表只是示意圖,沒列出不代表不存在,由於獵雷艦造不造還在評估,如果未來決定續建獵雷艦,民國108年的國防報告書就會列入其中。