▲台中市領先各縣市,於今年建置「台灣數位文化統一入口網」及「台中學數位典藏資料庫」。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.27)
▲台中市領先各縣市,於今年建置「台灣數位文化統一入口網」及「台中學數位典藏資料庫」。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.27)

台中市首度與中央研究院、國立公共資訊圖書館合作,共同推動數位文化。今(27)日三方正式簽署合作協議書,宣示啟用「台灣數位文化統一入口網」及「台中學數位典藏資料庫」,將整合台中歷史記憶及文化資源,結合數位科技,提供文化創新發展的沃土,打造讓民眾參與創作的數位城市博物館。

台中市長林佳龍與中央研究院副院長黃進興、國立公共資訊圖書館館長劉仲成代表三方簽署「數位文化交流合作協議書」。市政府特邀具國家數位典藏計畫豐富經驗的中研院院士李德財,帶領文化局、數位治理局籌備處進行跨領域合作,推動台灣數位文化中心計畫,領先各縣市於今(2017)年建置「台灣數位文化統一入口網」及「台中學數位典藏資料庫」,彙集市府及外部機構的文化資料,並邀請市民貢獻資料,保存及活化地方記憶。

林佳龍表示,感謝中研院、國資圖、李德財院士,以及攝影師余如季、齊柏林的助理陳冠齊、社區大學等貢獻資料給合台中的地方人士,共同促成臺灣數位文化計畫的階段性成果,完成開放授權的台中學資料庫及與國內外連結合作的入口網站,保存城市記憶,也讓影視產業及文化工作者有更多創新發展機會。未來實體館舍將座落於水湳智慧營運中心低樓層,期許臺中除了作為國家數位文化發展的示範縣市外,更產生磁吸效應,讓更多人參與建立城市願景。

李德財表示,與中研院及國資圖合作,採用「鏈結開放資料」標準與格式,進行數位資料建置與整合,希望由中央與地方攜手合作,承繼台灣過去的數位典藏成果,讓數位文化基礎建設在臺中發芽,打造大眾共同參與的數位城市博物館,開啟數位文化的新紀元,讓世界看到台灣文化。

蕭景燈表示,數位文化統一入口網是以門戶網站來架構的文化內容基地,技術上採用國際通用已久,而國內為嶄新的語意網及開放鏈結資料技術,讓最接近常民的文化資料與歷史記憶,成為可即時更新的數位資源,也更貼近數位時代的生活需求。

文化局長王志誠表示,台中學數位典藏資料庫是很重要的一環,蒐羅從史前時期到直轄市時期的影音和文本資料,涵蓋藝術文化、族群宗教、生態環境、社會經濟等層面,歡迎大家到這裡取用資料,也可以貢獻自己的資料,並策畫自己的臺中記憶展覽。

「地方文化資產的數位未來」展覽在12月27日到29日於市政大樓惠中樓1樓中庭辦理,展示資料庫的精選藏品,包含古蹟及歷史建築、攝影家余如季、導演齊柏林的助理陳冠齊、藝術家楊啟東、葉火城等具臺中象徵性的資料,並邀請觀眾到場以手機進行互動遊戲,發掘文化資產的知識全貌。