NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈葛仲珊領軍15組歌手 嗨翻前夜祭陳庭妮效仿希斯萊傑 為角色陷憂鬱理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

立院再戰一例一休 蔡英文端加薪政策釋壓

▲蔡英文總統與立法院民進黨團達成共識,由蔡英文推動企業加薪,民進黨團負責通過勞基法修正案。(圖/NOWnews資料照合成)
▲蔡英文總統與立法院民進黨團達成共識,由蔡英文推動企業加薪,民進黨團負責通過勞基法修正案。(圖/NOWnews資料照合成)

青年抗議低薪,勞工不滿過勞,蔡英文總統與立法院民進黨團初步達成共識,將由蔡英文籲請行政院推出獎勵企業加薪方案,立法院民進黨團則負責讓勞基法修正案通過,修正「一例一休」。

身兼民進黨主席的蔡英文表示,她已經要求民進黨中央與智庫審酌當前國內外整體經濟情勢,研擬解決青年與弱勢問題的對策與論述。

蔡英文指出,要解決低薪問題,仍與產業結構有關,政府還是要促進產業轉型,並獎勵願意為年輕人加薪的企業。如果企業願意加薪,政府會提供對應的支持。她也希望趁著目前台灣經濟持續成長的這波動能,將人力導入長照等行業,並且為這些從業者加薪。

至於立法院方面,目前行政院已經與立院民進黨團擬定5大草案要在立法院臨時會通過,其中包括引發勞團與青年不滿可能造成過勞的勞基法修正案。

國民黨團已經放話,如果民進黨堅持要在臨時會通過勞基法修正案,不排除占領主席台抗爭;至於勞工團體也揚言將動員工會成員到立院抗議。

民進黨團規畫今日提案召開立法院臨時會,請立法院長蘇嘉全盡速召開朝野協商,預定5日上午開全院委員談話會,下午開院會處理5大案議程,讓立法院瀰漫山雨欲來之勢。

Server in Taiwan