中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北9日電)國際紙漿價格從2016年10月底上漲至今,漲幅達60%,但國內文化用紙價格卻未十足反映,中華紙漿公司決定農曆年後再漲文化用紙價格,華紙股價展開首日反彈,並帶動造紙類股上揚。

華紙表示,國際長纖、短纖紙漿價格逐月走揚,短纖漿價從2016年10月底每公噸460美元漲到2017年底的760美元;長纖紙漿同期從每公噸550美元漲到900美元,漲幅均超過6成。

華紙指出,紙漿價格一直上漲,主要是受到國際經濟復甦,文化用紙量相對增加,帶動漿價走揚;再加上中國大陸淘汰過剩產能,但下游需求未變,也造成文化用紙價格上漲。

造紙類股中的工業用紙旺季近期即將劃上句點,主要是出貨農曆年節禮盒包裝、蔬果裝箱等用紙需求即將結束;但文化用紙需求則無太明顯淡季。

造紙類股今天漲幅居盤面之冠,早盤漲幅達2.41%,華紙股價從2017年12月底起緩跌,今天展開首日反彈,股價開高走高,盤中最高11.9元,漲幅4.85%,成交量約1.2萬張;同集團母公司永豐餘投控走勢與華紙相同,盤中最高13.75元,漲幅2.61%,成交量5000餘張。

2017年第4季遭逢大陸禁廢令波及的榮成,被迫使用大陸國內高價廢紙,嚴重影響去年全年獲利,榮成股價經過8日大跌8.43%,收在38元之後,今天股價開低走高回到平盤游走,盤中最高39元,漲幅2.63%,成交量約9000餘張。1070109