NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈徐佳瑩奪金曲兩大獎 真心嚇一大跳DJ閃辭金曲評審 陳子鴻秀聲明8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
社會

超快!5年開庭近30次 萬華警張景義10秒內獲判無罪

▲台北巿警員張景義(圖)5年前在西門町追捕黎姓竊嫌,朝車輪開槍致黎嫌中彈亡,北檢依業務過失致死罪將他起訴。昨(9)日上午台北地院則在十秒內迅速宣判張景義無罪。(圖/中央社資料圖片)
▲台北巿警員張景義(圖)5年前在西門町追捕黎姓竊嫌,朝車輪開槍致黎嫌中彈亡,北檢依業務過失致死罪將他起訴。昨(9)日上午台北地院則在十秒內迅速宣判張景義無罪。(圖/中央社資料圖片)

2013年8月間,台北市警員張景義在西門町追捕當時駕車拒捕的黎姓嫌犯,對車輛輪胎連開兩槍,其中一槍意外擊斃黎嫌,經台北地檢署三度偵查,將張景義依過失致死罪起訴。5年來開了近30次庭後,昨(9)日上午台北地院在10秒內宣判張景義無罪,過程之快讓張景義略為驚訝,但也表示終於能放下心中石頭,並強調「我問心無愧!」

綜合媒體報導,2013年8月13日,當日一名黎姓竊嫌因拒捕,駕車穿梭於人滿為患的西門町鬧區,當時正在一旁處理民眾路倒事件的張景義,眼見狀況危急加入圍捕行列,並選擇朝黎嫌所駕之車輪連開兩槍,未料其中一槍竟穿過擋風玻璃擊中黎嫌腹腔,導致黎嫌送醫後不治身亡。

事後黎嫌家屬控告張景義過失致死,2014年北檢依罪證不足不起訴,2015年7月3日,高檢署發回續查、北檢二度不起訴,2016年北檢將全案送修復式司法,卻因和解金談不攏破局,2017年5月11日,高檢署二度發回、北檢依業務過失致死罪起訴張景義。

直到昨日,張景義再次走進法庭準備開庭,才剛把外套放下還來不及坐下,法官竟在確認過他的身分後,隨即宣判無罪,整個過程甚至不到10秒!讓張景義感到驚訝「這次是最快的一次!」獲判無罪後,張景義第一時間致電父母,雙親得知消息後相當開心,張景義也表示很感謝法官的判決,終於能暫時輕鬆一下。

對於黎嫌的死,張景義說會造成這種不幸並非他所願意,但身為警察,即使回到當初,仍會為了保護民眾選擇開槍「我問心無愧!」另外,張景義也強調,考量到黎嫌身後仍有3名子女,基於人道,已於去年底交給黎家80萬作為協助金,若黎嫌家屬將來上訴,仍會主張自己無罪並走法律途徑解決。

Server in Taiwan