NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈軍友社遭查不黨黨產 80億勞軍捐贏球卻跪地哭泣 內馬爾解釋原因8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
財經

國發基金確定注資太陽能大聯盟 將取得董事席次

▲新日光等業者組成太陽能大聯盟提升國際競爭力,國發基金確定入股,但注資金額仍未確定。(圖/加工出口區管理處提供)
▲新日光等業者組成太陽能大聯盟提升國際競爭力,國發基金確定入股,但注資金額仍未確定。(圖/加工出口區管理處提供)

國發基金今( 12 )日召開管理會,通過注資由新日光、昱晶以及昇陽光電3家公司組成的太陽能大聯盟,並將與經濟部所屬耀華玻璃共同取得相當董事席次,增加投資影響力。國發基金強調,目前注資金額仍未確定,但不會擔任最大股東,由於國內太陽能產業面對全球高度競爭,希望透過政府資金協助,進行商業模式創新以及投資升級。

新日光、昱晶以及昇陽光3家公司宣布合併,由新日光董事長洪傳獻擔任新公司董事長,隨即向國發基金遞件申請注資,經2階段審查,今日正式通過審核。不過,國發基金指出,注資金額未確定,而是以投資持股比例不超過民間最大股東為原則,並要求公司辦理公開募資,希望結合政府與民間資金,共同協助新公司推動產業創新升級計畫及導入新商業模式,提升我國太陽能產業國際競爭力。

國發基金強調,新日光等3家公司如能順利完成合併,可望藉政府資金協助進行投資升級及商業模式創新,除有助改變3家公司主要為大陸模組廠代工模式外,並可藉台灣內需市場成長契機進行垂直整合,建立自給自足的產業鏈,促進我國太陽能產業發展。

國發基金指出,確定注資後,將與經濟部耀華玻璃管理委員會共同取得相當董事席次,以增加投資影響力,並積極針對公司業務及財務進行監督管理,確保營運方向符合政府綠能產業政策。

先前傳出,新日光等3家公司預計向國發基金及耀華玻璃管委會各請求注資 22 億、 23 億元,合計達 45 億元。

Server in Taiwan