鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

運動品牌相繼推出含有羊毛的服飾和鞋類產品,在羊毛產能有限,但需求提升的情況下,羊毛價格去年大漲 30%,今年預計會持續攀升,澳洲為主要生產方,而中國為最大的消費者,美國的市場則有待加強。

澳洲羊毛發展公司 (Australian Wool Innovation,AWI) 代表澳洲 2.4 萬的羊毛生產商,提供約全世界 90% 的服飾羊毛需求,公司指出,中國市場還有運動服飾,對天然纖維材質的需求不斷成長,在供應量有限的情況下,為羊毛創造了「完美風暴」,價格大漲。

隨著羊毛產能持續下降
隨著澳洲羊毛產能持續下降,澳洲羊毛現貨價格持續創新高

AWI 執行長 Stuart McCullough 指出,羊毛價格只會上漲,不會下滑,羊毛價格去年上漲了 30%,週三 (17 日) 收在每公斤 18.17 澳元,之後有望達到每公斤 20 澳元 (約 15.92 美元)。

中國是澳洲羊毛最大的消費者,約占出口總額的 78%,義大利則是第二大買家,McCullough 表示,中國的需求是基於他們追求高貴奢華的商品,而歐洲的需求提升,主要是受到時尚的引領。

另一方面,美國的消費還有成長空間,McCullough 說,美國人平均每年僅消費 300 公克羊毛,而中國、歐洲和加拿大的羊毛消費量約為每人每年 1 公斤左右

在更多消費者追求天然纖維的需求下,Adidas、Nike 和 Puma SE 皆推出使用羊毛的運動鞋和服裝。

澳洲農業資源經濟局預計,在產能受限的情況下,2017 年至 2018 年的羊毛出口量,約只能成長 4%,約為 44.6 萬噸,但價格將會上漲 20% 至 43 億澳元,因為需求提升。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>