▲陳芳語撕掉男生為女生貼的標籤,透過歌曲為女生發聲。(圖/記者林柏年攝 , 2018.01.18)
▲陳芳語撕掉男生為女生貼的標籤,透過歌曲為女生發聲。(圖/記者林柏年攝 , 2018.01.18)

無論是「把我們衣服鈕扣互扣,那就不用分離」,或是「我從來都不想自由,一個人過得也許簡單輕鬆,卻還是寂寞」,只要一聽到這兩句歌詞,腦海中絕對會浮現那個有著長長的頭髮、甜甜笑容的女孩。沒錯,正是陳芳語,現在的她,已經是花樣年華,如玫瑰花般美麗,並以驚人的速度成長著。唱歌的她,非常具有爆發力,那私底下的她,又是怎麼一個模樣呢?

「嗨~大家好~」夾著活潑又高亢的聲音,陳芳語一踏進約好的咖啡廳,讓靜謐的灰色空間,瞬間有如陽光灑落大地般,充滿朝氣。開朗的她,一看到魚池,便湊近觀摩,帶著孩子氣特有的微笑,不斷拍著照,口中不斷說著:「It's so cute!」點了咖啡、坐定後,陳芳語聊到專輯,認為這次的專輯與過去相比,多了點成熟感,她說:「當初我發片的時候才17歲,過了7年的時間,我也要有點成長……」說到一半,咻地一聲,一隻肥胖的花貓從她腳下竄過,她興奮地拍著手,要貓來到身邊。

輕鬆的氛圍依舊縈繞著,等她回過神,她綻了一個漂亮的微笑,似乎在為剛剛的分心道歉,她接下去繼續說:「我變得很清楚要什麼,現在專注在創作上,也因為這樣變得很充實,心想要趕快把音樂傳達出去。」也笑說如此忙碌的結果,就是覺得時間真的過得很快。


▲陳芳語從稚嫩的17歲,蛻變成了活潑又有想法的24歲女孩。(圖/記者林柏年攝 , 2018.01.18)

從17歲的摸索階段,到現在蛻變成為獨當一面,對於專輯有了更多的想法,不再是當初那個只是笑著、唱著甜甜歌曲的女孩,陳芳語想為女生發聲,這也是為什麼會有《#Tag me》這張專輯的誕生,「專輯裡,都是代表女生的心情,每首歌都有它的意義,無論是〈我不浪漫〉,或是〈再愛我一天〉,希望女生們做任何事情都可以很開心。」

會有想為女生發聲的契機,一直以來都存在陳芳語的心中,不是因為突然的心血來潮,「從很久以前男生都會貼標籤,覺得女生不能做什麼,需要做什麼,我認為大家都是平等的,不要害怕改變。」侃侃而談的她,眼神中充滿自信的光芒,與印象中帶著萌萌笑容、甜甜唱著「我喜歡愛你外套、味道,還有你的懷裡」的少女影像重疊,眼前的女孩,是陳芳語沒錯,卻又哪裡不一樣了。


▲陳芳語對於專輯有許多不同的想法,是「為女生發聲」為己任。(圖/記者林柏年攝 , 2018.01.18)


其中〈我不浪漫〉歌詞裡,出現了「我不是你想像中那樣完美無瑕」、「我會打噴嚏,我會發脾氣,你敢愛我嗎?」等不浪漫宣言,讓人聯想是不是有愛情故事在裡頭,談到感情,陳芳語笑說,其實歌曲裡有許多她的愛情觀在裡面。正值花樣年華24歲的她,或多或少都觸碰過愛情的邊緣,陳芳語誠懇的說,「有好的朋友,但就只到有好感的程度而已。」為什麼沒有再進一步呢?她無奈表示:「他們知道我很忙,其實我也知道很多男生不太喜歡女生工作太忙,但這是我的工作。」

陳芳語不諱言朋友圈關係都很不錯,也曾經有人向她告白,不過她回給對方的,只有「謝謝」,委婉拒絕了。她解釋道,「如果有好感我會直接說,不可能讓他自己講。」自認是個直接的人,真的喜歡,她也捨不得留對方一個人單戀。

這次的專輯,她不僅擺脫稚氣,在造型上更大突破,不畏嚴冬低溫,露出小蠻腰,讓許多人羨慕不已,她指著緊實的腰部開心的說:「耶~有瘦~」不過陳芳語提到,她並不想到很瘦,「這也是我想替女生發聲的其中一件,台灣的審美觀,讓女生很辛苦,很多人說瘦才會漂亮。其實女生只要愛自己,就是最美的!」她一語道出現在女孩的煩惱,很多女孩為了瘦身,拚命用錯誤方式減重的結果,傷了身體,得不償失,早已背離想瘦的初衷。


▲陳芳語提到在感情上,不會放對方一個人單戀,如果喜歡對方,絕對會坦白。(圖/記者林柏年攝 , 2018.01.18)

對於工作總是兢兢業業的陳芳語,上通告前絕對都會做好功課,出生於澳洲、自認說中文不流利的她,嚴以律己,不想麻煩別人,所以總是一而再、再而三的練習,會希望能提早拿到稿子,並寫上拼音,讓自己一上場就能有完美的表現,除了拼音外,她也會注音,為了學好中文,她為此上了一年的中文課,更提到老師教了他們好多繞口令,現場秀了一段「紅鯉魚、綠鯉魚與驢」,以及「吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮」。

除了跑通告、運動外,陳芳語也有專屬於自己的放鬆時刻,她不害怕被貼上「古怪」標籤,大方的說:「我很喜歡一個人看電影,很療癒~」其他休息時間,則是看書、聽古典音樂跟喝茶。最喜歡的電影、影集類型,是有劇情、或是恐怖的,她還加碼自爆:「就算一個人晚上看鬼片也沒問題!」甚至透露曾經買了恰吉娃娃放在床上嚇朋友,講到這裡,連她都被自己的行為逗樂,哈哈大笑起來。


▲陳芳語面對工作、健身都非常的認真,在上通告前都會做足功課。(圖/記者林柏年攝 , 2018.01.18)

如此喜歡看電影跟影集,被問到會不會想挑戰演技,她猶豫的說,「演電影很棒,如果是戲劇的話,怕中文不標準,拖到劇組時間,電影比較有時間背台詞。」至於想挑戰的角色,她完全沒有限制,學生、恐怖片、愛情、劇情、搞笑類的通通沒有問題,連扮鬼也ok。帥氣發言,讓人對「陳芳語」有了不一樣的印象。


▲陳芳語表示如果有機會,她想挑戰演電影,至於什麼類型的角色,她都沒有限制。(圖/記者林柏年攝 , 2018.01.18)