中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者林克倫北京29日電)鑑於2017年度農村煤改氣超額達標近19%,河北省發改委近日下發文件要求,除2017年結轉的農村煤改氣任務外,2018年原則上不再新增農村煤改氣和燃煤鍋爐改氣。

澎湃新聞報導,河北省能源局節約和裝備處工作人員證實,考慮到目前的天然氣源面臨短缺,2018年暫時只安排完成2017年未完成的煤改氣工程,原則上不再新增。待氣源得到保障後,具體推進計畫還需統籌協調。

河北省發展和改革委員會的文件則稱,煤改氣的繼續推進將與天然氣源落實情況相掛鉤。待2019年鄂安滄管線、2020年中俄東線國家主幹輸氣管網投產運行,有新增天然氣源後,再考慮實施新的煤改氣工程。

報導稱,2017年是「大氣十條」收官考核之年,也導致「煤改氣」任務大規模提速,讓華北地區一度出現比往年更嚴峻的天然氣荒,供需缺口達到10%至20%。

河北省天然氣供應會出現超額缺口,最直接原因,是煤改氣進度超過預期,加上供暖季到來後,天然氣的使用需求集中釋放,超出最初設計的冬季保供方案。

去年12月,河北省住房和城鄉建設廳燃熱中心主任焦世清透露說,去年河北省氣代煤投入使用的數字為213.4萬戶,比年初設定的180萬戶要超出近19%。

河北省發改委能源局綜合處副處長梁義科指出,根據測算,河北省2017年採暖季天然氣的需求量將達到約82億立方公尺,與先前落實的65億立方公尺氣源,存在17億立方公尺的缺口。

報導稱,天然氣供需缺口大,除煤改氣的家戶數大增外,另一原因是天然氣的尖峰與低峰用量落差大,而天然氣的尖峰與低峰調節設施落後。

根據國際經驗,天然氣對外依存度達到和超過30%,地下儲氣庫工作氣量就需要超過消費量的12%,但目前中國的儲氣調峰設施遠未達標準,有效工作天然氣量僅有3%左右,難以滿足季節調峰需求。1070129