鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

過去一年來,美元指數累計跌幅達到 13% 左右。《廣州日報》報導,分析認為,美元走低和人民幣匯率中間價調升,將對 A 股航空、造紙、資源、銀行以及旅遊等行業龍頭公司帶來直接利多。也對換匯、留學、旅遊、海淘等產生重要影響。但對電子、紡織、傢俱、汽車、機械、玩具及鞋類等行業企業的利潤構成壓力。

〈航空板塊:匯率收益力壓油價上升〉

航空行業屬於典型的外匯負債類行業,尤其是美元負債,美元指數下行會造成一次性的匯兌收益。因此,2018 年油價上漲對航空股的影響偏負面,但匯率影響偏正面。東北證券分析師王曉豔表示,根據航空公司的美元負債和燃油消耗情況初步測算,人民幣每波動 1%,3 大航平均淨利潤波動在 3-5 億元。油價每上漲 5%,3 大航平均淨利潤損失在 4-6 億元。

資料顯示,2017 年以來,國際油價累計上漲了 26.38%,而同期人民幣對美元中間價累計上漲 8.97%。這也意味著 ,3 大航空公司因匯率變化帶來的收益在 26.91-44.85 億元。而油價上漲帶來的損失平均在 21.10-31.66 億元。

如果考慮到國際油價的進一步上漲亦有望觸發燃油附加費的徵收,可以覆蓋 70% 的燃油成本上升。因此,總體來看,美元指數走低對航空業帶來的綜合收益高於燃油成本上升的損失。而且美元走低也有望刺激出境遊,提升航空公司主營業務需求。

〈銀行板塊:投資吸引力上升〉

人民幣匯率向好將增加商業銀行資產財富效應,使銀行股的債權價值提升,投資吸引力上升。本幣升值意味著銀行持有大量債權的價值上升。因此,分析認為,與其他國家銀行相比,A 股上市銀行淨資產較高,美元指數走低將提升上市銀行的資產價格。而更多的市場人士認為,美元指數持續走低將為 A 股帶來更多的國際資金。

而這些資金主要買入銀行等金融股。統計發現,2018 年以來,招商銀行、工商銀行、建設銀行、平安銀行、興業銀行等銀行股均為境外資金北上買入的主要品種。

〈資源板塊:美元標價的公司最受益〉

採掘、石油化工等資源類上市公司,不僅美元借款占比大,而且對大宗商品進口需求大,美元走弱形成一次性的匯兌收益,降低原材料進口成本。同時,還會通過國際大宗商品價格變化提升企業估值。主要集中在鋼鐵、石油、造紙等行業。

券商宏觀策略分析師表示,人民幣匯率波動對資源行業的影響主要體現在 3 個方面:1. 是上市公司匯兌損益是無形的,做不做業務都會有的;2. 降低進口成本,因為很多資源類公司原材料都是進口,比如鐵礦石、原油以及其他礦產資源等;3. 利多通過國際大宗商品價格帶來企業資產溢價的提升。

據發現,在上游資源行業中,鋼鐵行業的鐵礦石,石油行業的原油等進口比例較高。寶鋼股份表示,該公司有較大規模進口鐵礦石採購需求,且以美元結算。2016 年的鐵礦石供應中,國內採購為 640 萬噸,支出人民幣為 30.52 億元。而國外進口則高達 4023 萬噸,支出人民幣 147.15 億元。因此,隨著美元走低,鋼鐵公司為進口鐵礦石而支出的成本也將大幅縮減。

〈留學換匯:去美國讀大學,一年少花 3.4 萬元〉

5 萬美元在 2017 年年初的匯率為 6.95,需要 34.75 萬元人民幣,而到了本周一 (29 日),按照最新匯率計算,同樣是兌換 5 萬美元,則只需要 31.6 萬元人民幣,短短 1 年多時間,兌換 5 萬美元可以節省 3.15 萬元人民幣。

出國留學受匯率變化的影響還是很大的。絕大多數國家的留學費用都是用本幣計算,並且都是相對固定的。按 2017 年年初的費用計算,到美國大學本科留學一年學費加生活費 5.5 萬美元,折合 38.2 萬元人民幣,但到了 2018 年初,這個數字就大幅度下行,成了 34.8 萬元人民幣。短短一年,父母可以少出 3.4 萬元人民幣。

〈旅遊板塊:出境遊景氣有望回升〉

受美元指數走高等因素影響,2016 年至 2017 年出境遊人次同比增速降低至 4.3% 和 5%,相比 2015 年 9.4% 的增長率,處於近幾年低位。不過,分析認為,隨著美元指數走低,出境遊有望持續復甦,行業龍頭公司將直接受益。

券商分析師表示,在其他外部條件不變的情況下,如果人民幣走強將直接提升人民幣購買力,提振出遊意願,提升出境遊行業景氣度。因此,他認為,在美元走低的過程中,出境遊將為包括航空、旅遊等行業帶來更多的業務收入。在 A 股上市公司中,龍頭旅行社規模效應不斷擴大,議價能力增強,是美元走低的行業最大受益者。

出境遊更省錢,是美元貶值帶給普通市民最大的禮物。距離去年 4 月高點 (6.95 以上),美元兌人民幣匯率走跌幅度高達 9.1%,去掉換匯的手續費,走跌幅度也在 8.9% 以上。從攜程網、驢媽媽網上瞭解到:同是春節期廣州飛美國洛杉磯的飛機票,同一家航空公司價格下跌幅度超過了 8%,比如常見的 6.5 折航班,去年價格是 6000 元,今年價格成了 5520 元,直降了近 500 元。往返票價的降價幅度則高達 1000 元。

而美元貶值,也使得很多與美元指數掛靠 (或緊密聯繫) 的貨幣兌人民幣大幅度貶值,比如越南盾、菲律賓比索,而這些貨幣的所在國家,都是中國人青睞的旅遊觀光地。比如,1 元人民幣約能兌換 3590 越南盾,而在 2017 年 1 月,1 元人民幣只能兌換 3277 越南盾。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>