▲嘉義公園APP於12日首次公開,市府募集22名闖關勇士率先體驗。(圖/記者郭政隆攝,2018.2.12)
▲嘉義公園APP於12日首次公開,市府募集22名闖關勇士率先體驗。(圖/記者郭政隆攝,2018.2.12)

嘉義公園是市民的遊憩場所,也是文化歷史場域,市府觀光新聞處特別開發一套嘉義公園APP闖關尋寶遊戲,將百年公園結合智慧科技,以AR(擴增)/VR(虛擬)實境體驗,帶領玩家們遊覽從日治時期至今的6大特色景點,讓遊客透過手機或平板下載APP深入認識歷史文化。

嘉義市長涂醒哲表示,嘉義市連續2年榮獲ICF全球TOP7智慧城市榮耀,以高科技方式服務民眾已是未來趨勢,而嘉義公園是蘊含豐富歷史古蹟之重要文化寶藏,因此將觀光旅遊結合智慧科技,市府特別開發一套APP闖關遊戲,以KANO棒球原鄉概念設計,遊戲內容結合時下最夯的AR(擴增)/VR(虛擬)實境體驗,帶領玩家們前往嘉義公園內從日治時期至今的6大特色景點,並實地瞭解其中的歷史文化,具有寓教於樂意義,農曆過年期間歡迎國內外遊客來嘉義公園尋寶玩遊戲。

市府觀光新聞處處長黃緒信指出,Hi Chiayi 嘉義公園APP有中、英、日三語版本,並呈現嘉義公園6大景點遊戲,包括21號蒸氣水車頭、陳澄波大師的畫、射日塔、孔廟、手水舍、忠烈祠牌樓等,每一個關卡都有不同的遊戲,例如蒸汽火車頭關卡藉由拼裝火車的過程中,了解火車的每個部位不同的功能,拼裝完成後,火車還可由玩家控制,在美麗的嘉義公園中鳴笛奔走;另外,陳澄波大師的畫在玩家的手機中則會出現動態的擬真畫面;最後一個射日塔的關卡,民眾只要登塔(門票50元)就可以免費獲取VR眼鏡,實境體驗勇士射龍、高空彈跳的傳說故事情境,每一個關卡都可以在遊戲中獲得學習,是個好玩又可以學知識的APP。

Hi Chiayi 嘉義公園APP於12日首次公開,市府並募集22名闖關勇士率先體驗,闖關成功後,還可獲得主辦單位提供摸彩獎品,包括手工蛋捲禮盒、在地特色伴手禮以及五星級飯店的餐券等,吸引不少遊客親子同行,透過手機闖關遊戲,帶領小朋友認識嘉義公園的百年歷史文化,有興趣的民眾可於過年來嘉走春,不僅享受森林浴,又能尋寶學知識。