鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

鴻海 (2317-TW) 營運往往與蘋果 (AAPL-US) 畫上等號,每當蘋果 iPhone 有任何風吹草動,鴻海股價便會直接被影響,董事長郭台銘雖然想要去蘋果化,只是要花多少時間才能脫鉤,恐怕沒郭董想像得那麼快,不過鴻海將力拚轉型,逐步用提升獲利取代營收成長的基調,預料將是今年鴻海等蘋概股的營運風向。

郭台銘之前曾表示,外界都認為鴻海是代工廠,將鴻海營運與蘋果連結一起,但是鴻海仍要從硬體轉型成軟體公司。

不可諱言,蘋果仍是鴻海重要營收來源,以蘋果最新的 iPhone X 為例,當 iPhone X 進入拉貨期,鴻海營收就大幅飆升,並連 2 個月創歷史新高,但 iPhone X 銷售不如預期,鴻海營收也跟著下滑。

法人指出,智慧型手機市場區隔性越來越小,蘋果最強大的品牌忠誠度,也在去年被證明難敵高價策略,未來產品價格若仍維持高檔,甚至再衝高,恐難逃如 iPhone X 一樣,面臨叫好不叫座的窘境。

從目前消息面來看,蘋果似乎已經有所警覺,加上 iPhone 與其他競爭對手的差異逐漸縮小,蘋果甚至還可能會推出雙 SIM 卡的機種,以迎合消費者的需求,這對組裝代工廠來說,也不啻是一項好消息。

至於鴻海本身,當然還是要看轉型的進度,以郭董之前宣示的公司策略來看,未來三年都要進入轉型的紮根期,也提前為公司的營運將無法大幅成長打了預防針,只要轉型能有成果,蘋果 iPhone 也能重新獲得市場的接受,預料鴻海將會在毛利及獲利表現有令人期待的表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>