鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今日開盤下跌 30 點,隨後持續住下探,跌至 50 餘點。主因受美股納指大跌影響,科技股今日連帶受累。昨 (19) 日早盤受亞股走跌壓抑,指數陷入盤整,在 11000 點上下整理,盤面上以個股表現居多,電子三雄則是在尾盤甦醒,終場小漲 19.2 點,以 11046.9 點作收。分析師指出,受到臉書大跌影響,美股周一四大指數均下挫,技術面回到短線空頭,費半下跌也可能讓先前漲多的科技股下挫,使台股今 (20) 日開盤壓力較重,可能跌破 11000 點支撐點。

從三大法人表現來看,外資及陸資買超 22.82 億元,外資自營商賣超 1.56 億元,投信賣超 3.04 億元,自營商自行買超 0.29 億元,自營商避險賣超 8.61 億元,合計買超 11.46 億元。

Facebook 個資管理問題引發科技股賣壓,使周一美股大跌,S&P 500 和 Nasdaq 指數創 2 月 8 日以來最大單日跌幅。道瓊工業平均指數下跌 1.35%;Nasdaq 指數下跌 1.84%;S&P 500 指數下跌 1.42%;費城半導體指數則是下挫 1.95%。

市場消息方面,繼鴻海子公司富士康工業互聯網 (FII) 後,外傳還有 20 至 30 家台資企業,在大陸排隊準備掛牌,金管會則設法排除台商回台上市障礙,並密切關注鴻海集團動向,爭取在台上市,包括天鈺與沅聖目前都輔導在國內上市櫃。

外傳蘋果在美國秘密研發 Micro LED 顯示技術,並倚重台灣工程師,市場解讀,蘋果有意藉此擺脫長期仰賴三星供應面板,未來有望轉與鴻海集團旗下群創與榮創合作,協助台廠爭取進入蘋果螢幕供應鏈。

歷經 3 年研究,金管會決定將在 4 月開放純網路銀行執照申設,金管會主委顧立雄透露,純網銀相關方案研議中,初步將比照傳統銀行,申請資本額設定為 100 億元,且考量台灣已有 38 家銀行,市場相當競爭,初步僅會規劃 2 家純網銀執照。

在出售 Pixel 手機部門予 Google 後,宏達電今年加大在虛擬實境 (VR) 的布局力道,在美國 CES 展前發表的升級版 Vive Pro 已開放預購,將自 4 月 5 日全球陸續出貨。

電商平台業者網家公布去年財報,全年穩住獲利,但稅後純益 3649 萬元,年減幅達 95%,每股純益 0.31 元,其中,第 4 季受到推銷費用暴增超過 5 成影響,單季虧損 2.89 億元,每股虧損 2.47 元,不僅是連續 2 季虧損,且創單季虧損最大。

華信投顧分析師邱鼎泰指出,受到臉書大跌影響,美股周一四大指數均下挫,技術面回到短線空頭,費半下跌也可能讓先前漲多的科技股下挫,使台股今 (20) 日開盤壓力較重,可能跌破 11000 點支撐點,盤面可關注最近受資金青睞的生技股,以及昨日三大法人買盤熱絡的太陽能族群,也可留意先前大漲得比特幣概念股能否成為大盤防守重點。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>