鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯合國周一 (19 日) 公布 2018 年世界水資源發展報告,指出目前全球有近半人口缺水,估計有約 36 億人,但到了 2050 年,這個數字可能會增至高達 57 億人。聯合國呼籲各國政府應聚焦「更環保」的政策,以改善水的供應和品質。

《星島日報》報導,報告估計,目前全球有近一半人口,即 36 億人住在每年至少會缺水 1 個月的地區,當中亞洲佔近 3/4。目前人類每年消耗 4600 立方公里的水,其中 7 成用於耕作,2 成用於工業,1 成家用。全球需求在過去 100 年增加了 6 倍,並以每年 1% 的速度繼續增長。

聯合國教科文化組織 (UNESCO) 女秘書長阿祖萊 (Audrey Azoulay) 在巴西首都巴西利亞發表這份報告時說:「若我們毫無作為,到了 2050 年,全球約 57 億人將面臨缺水危機。」

她表示,各國必須加強管理水資源,避免因水資源而引致的衝突。而對生態系統友善的「綠色」儲水方式例如天然濕地、改善土壤濕度及更有效補給地下水,較興建水壩等傳統人造基礎設施更永續及具效益。

台股 6 檔水資源概念股為:國統 (8936-TW)、千附 (8383-TW)、臺鹽 (1737-TW)、幸福 (1108-TW)、中聯資 (9930-TW)、鉅邁 (8435-TW)。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>