鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中美貿易大戰開打,根據外電報導,美國總統川普昨日宣佈將對中國進口產品課徵 600 億美元關稅,其中的高科技產品及新能源汽車都列名榜單之中,據分析,美方此一決策方向在於防中國大陸開發 5G 通訊的進展,及嚇阻歐洲車廠在中國大陸新能源汽車產業的進一步投資。

美國徵收高關稅的中國貨品將包括航空產品、先進鐵路、新能源汽車及高科技產品。

而在此一美國政府決策方向的背後,證券分析師張陳浩指出,川普政府祭出「保護智慧財產權」的理由,是為了防堵來自中國包括華為等局端設備及相關產品;同時,更深一層的意義在防止目前研發 5G 通訊技術領先的中國大陸更加壯大。

張陳浩,在中國研發 5G 通訊技術領先之下,美國祭出制裁的手段,主要在於警告全球包括歐洲各通訊、局端設備廠商不要投靠中國大陸一方,否則,未來即使開發出進一步的成果,其合作開發的設備產品,也將無法出口到美國,或甚至在美國課徵高關稅措施下,根本沒有市場競爭力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>